» » Как отказаться от командировки

Как отказаться от командировки

Как отказаться от командировки

Работники, которые вынуждены слишком часто разъезжать по служебным делам, рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли отказаться от командировки и правомерным ли будет их действие?»

Как отказаться от командировки на работе

Многократные регулярные отъезды, вследствие которых человек не имеет возможности бывать со своей семьей, могут стать причиной отказа от его командирования. Работника, которого постоянно вынуждают, в силу его трудовой деятельности, выезжать в другие регионы и при этом не оплачивают должным образом выполнение обязанностей, небезосновательно интересует право отказаться от командировки.

Что говорит Закон о труде

Служебной командировкой называют выезд сотрудника по приказу работодателя на определенное время в другие регионы или страны для выполнения поставленной задачи, касающейся деятельности организации.

Руководителем издается приказ, в котором прописана цель, место и срок выезда работника. А также оговариваются условия, оплата и другие моменты, касающиеся данной поездки.

Как правило, согласия командируемого сотрудника на его отъезд не требуется, так как это входит в его трудовые обязанности. А где он будет их исполнять (на месте или в другом регионе) не имеет значения. Однако все подобные нюансы должны быть согласованы в договоре о труде при устройстве данного сотрудника.

Как законно отказаться от командировки

В Законе о труде сказано о том, какие сотрудники могут быть откомандированы, а какие нет. Об установленных правилах служебных выездов прописано в Трудовом кодексе РФ в ст. 203, 259-268. В категорию работников, которые не могут быть отосланы в служебную поездку, попадают:

  • женщины, находящиеся на любом сроке беременности;
  • матери, на содержании которых находятся дети возрастом до трех лет;
  • отцы-одиночки и опекуны несовершеннолетних детей;
  • лица, имеющие в семье инвалида или исполняющие обязанности по уходу за больным родственником.Однако тут имеется исключение. Если работник сам изъявляет желание отправиться в служебную поездку и имеет письменное разрешение от его подопечного, то он может быть откомандирован;
  • несовершеннолетние практиканты или стажеры;
  • сотрудник, имеющий справку о временной нетрудоспособности на момент выхода приказа о командировке.

Все вышеуказанные случаи должны иметь подтверждающие документы или медицинские справки. В случае, если работник отказался ехать в командировку, не имея перечисленных правовых оснований, то его действие будет расцениваться как нарушение трудового соглашения.

Если вас интересует вопрос, как отказаться от командировки, не имея на то медицинского противопоказания и других видимых причин, то законным неисполнением такого приказа может служить допущенная в нем ошибка или неправомерная оплата командировочных расходов.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
К нам нередко обращаются с вопросом, как узнать собственника земельного участка. Такая необходимость возникает, когда рядом с землей собственника... Читать далее...
Впервые сталкиваясь с юридическими трудностями, многих граждан начинает интересовать вопрос относительно предоставления бесплатных услуг адвоката. В... Читать далее...
Одной из наиболее актуальных сфер деятельности выступает страхование, обеспечивающее максимальную защиту интересов гражданина от всевозможных рисков.... Читать далее...
В соответствии с трудовым кодексом, расторжение трудового договора возможно по инициативе работодателя или сотрудника. Второй вариант прекращения... Читать далее...