Работники, которые вынуждены слишком часто разъезжать по служебным делам, рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли отказаться от командировки и правомерным ли будет их действие?»
Многократные регулярные отъезды, вследствие которых человек не имеет возможности бывать со своей семьей, могут стать причиной отказа от его командирования. Работника, которого постоянно вынуждают, в силу его трудовой деятельности, выезжать в другие регионы и при этом не оплачивают должным образом выполнение обязанностей, небезосновательно интересует право отказаться от командировки.
Служебной командировкой называют выезд сотрудника по приказу работодателя на определенное время в другие регионы или страны для выполнения поставленной задачи, касающейся деятельности организации.
Руководителем издается приказ, в котором прописана цель, место и срок выезда работника. А также оговариваются условия, оплата и другие моменты, касающиеся данной поездки.
Как правило, согласия командируемого сотрудника на его отъезд не требуется, так как это входит в его трудовые обязанности. А где он будет их исполнять (на месте или в другом регионе) не имеет значения. Однако все подобные нюансы должны быть согласованы в договоре о труде при устройстве данного сотрудника.
В Законе о труде сказано о том, какие сотрудники могут быть откомандированы, а какие нет. Об установленных правилах служебных выездов прописано в Трудовом кодексе РФ в ст. 203, 259-268. В категорию работников, которые не могут быть отосланы в служебную поездку, попадают:
Все вышеуказанные случаи должны иметь подтверждающие документы или медицинские справки. В случае, если работник отказался ехать в командировку, не имея перечисленных правовых оснований, то его действие будет расцениваться как нарушение трудового соглашения.
Если вас интересует вопрос, как отказаться от командировки, не имея на то медицинского противопоказания и других видимых причин, то законным неисполнением такого приказа может служить допущенная в нем ошибка или неправомерная оплата командировочных расходов.