» » Оплата за вредные условия труда

Оплата за вредные условия труда

Оплата за вредные условия труда

При осуществлении трудовой деятельности в опасных или вредных условиях работники предприятия могут рассчитывать на получение дополнительной денежной компенсации. В рамках данной статьи разберемся несколько подробнее, каким образом производится оплата за вредные условия труда по ТК РФ, и что стоит учитывать при ее начислении.

Положение об оплате труда

Вредные условия труда должны оплачиваться в более крупном размере, поскольку присутствует реальная угроза причинения вреда здоровью. Именно по этой причине государство решило поощрять сотрудников, которые осуществляют трудовую деятельность при неблагоприятных обстоятельствах. Причем повышенная заработная плата гарантируется многочисленными нормативно-правовыми актами действующего законодательства.

Дополнительная оплата за вредные условия труда закреплена в ТК РФ. Вредными признаются те трудовые условия, что существенно завышают установленные нормы воздействия на физическое или эмоциональное состояние лица. В качестве наиболее распространенных последствий выступает развитие профессиональных заболеваний и проявление иных проблем со здоровьем, которые носят не только временный характер, но и хронический.

В соответствии с нормами трудового законодательства условия труда условно подразделяются на несколько категорий:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Соответственно, класс вредности играет ключевую роль при начислении компенсационной прибавки. Решение о «классовой» вредности принимается экспертами на основании оказываемого воздействия на сотрудников, напряженности и тяжести осуществляемой трудовой деятельности. Стоит также отметить, что оценка рабочей деятельности удаленных сотрудников, надомников и лиц, трудящихся без официальной регистрации в качестве юридического лица, не производится. Соответственно, получить прибавку вы не сможете.

Как рассчитывается оплата труда в опасных и вредных условиях?

Доплата за вредность по ТК РФ составляет 4% от оклада. Тем не менее, окончательное решение по размеру выплачиваемой компенсации принимается руководством с учетом мнения профкома. Именно поэтому процентная ставка может быть существенно увеличена.

Повышенная оплата труда за вредные условия труда должна быть официально зафиксирована в договоре или иной внутренней документации. В некоторых компаниях прибавка составляет 24% от должностного оклада сотрудников. Строго регламентированного порядка проведения подобных расчетов не предусмотрено. Компания сама вправе решать, какой будет оплата за вредные условия труда.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Заключая сделку с любой недвижимостью, люди зачастую сталкиваются с определенного рода трудностями, причиной которых является недостаточная... Читать далее...
Непростая экономическая ситуация в стране и пошатнувшееся материальное положение граждан Российской Федерации послужили причиной рассмотрения новых... Читать далее...
На сегодняшний день перевод жилого помещения в нежилое – достаточно актуальная процедура. В большинстве случаев это требуется тогда, когда лицо... Читать далее...
Мы понимаем, насколько важно юридически грамотно начать коммерческую деятельность, чтобы в дальнейшем достичь желаемого успеха и финансового... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста