Каждый из нас в силу различных жизненных обстоятельств (закрывающиеся производства, условия экономического кризиса и т.д.) может столкнуться с проблемой потери рабочего места. При этом незаконное увольнение работника в настоящее время тоже не является редкостью. И даже какие-либо заслуги сотрудника или бессрочное трудовое соглашение не могут порой воспрепятствовать данному противоправному действию.
Человеку в такой ситуации ничего другого не остается, как составить и направить в суд иск о незаконном увольнении, чтобы отстоять свои нарушенные права и восстановить справедливость. Однако, чтобы суд признал незаконным увольнение, должно быть доказано, что у руководства предприятия действительно не было законных оснований для создания увольнительного приказа.
В ТК РФ прописаны четкие указания на действия, за которые работник может быть отстранен от работы:
Однако для признания увольнения незаконным в суде, должна иметься соответствующая запись в послужной книге рабочего с указанием на конкретную статью Трудового Кодекса, под которую подпадает приказ, созданный руководящим составом фирмы.
В судебном порядке можно восстановиться в прежней должности на фирме, если наблюдались следующие нарушения правил увольнения:
Однако увольнение может быть признано вне закона лишь только на основании серьезных несоблюдений норм ТК РФ:
Отметим также, что суд выбирает сторону истца, если тот относится к особой категории граждан, к которым не применяется общий порядок расчета:
Ответственность за незаконное увольнение может быть выражена решением суда в применении к работодателю обязанности по выплате потерпевшему всех пособий, которые он потерял из-за простоя. Также на недобросовестного нанимателя могут быть наложены штрафные санкции в пользу государства в размере до 5000 рублей.