» » Права и обязанности председателя правления ТСЖ перед жильцами многоквартирного дома

Права и обязанности председателя правления ТСЖ перед жильцами многоквартирного дома

Права и обязанности председателя правления ТСЖ перед жильцами многоквартирного дома

Права и обязанности председателя правления ТСЖ перед жильцами многоквартирного дома, – каковы они? Этот вопрос одинаково интересен и жильцам, и представителям товарищества собственников жилья, на которых возложены обязанности по качественному хозуправлению многоквартирным домом. Попробуем обстоятельно разобраться с правами и обязанностями председателя правления ТСЖ ниже.

Первостепенные требования к руководителю административного образования

Выбирается должностное лицо всегда из числа владельцев квартир конкретного дома. Идеально, если у выбранного представителя будет высшее образование, навыки работы администратором или же управленцем.

Немаловажными качествами для главы правления являются стрессоустойчивость: занятие рассматриваемой должности предполагает участие в разборе конфликтных ситуаций, способность выдерживать серьезное давление со стороны, умение находить компромиссы в самых запутанных случаях. Кроме того, выбранный управленец должен быть готов к тому, что ему придется выполнять множество разных функций, которые будут возложены на него, после вступления в должность.

Документами, которыми регулируется деятельность ТСЖ и его правления выступают: устав, Жилищный кодекс и иные нормативные акты РФ.

Обязанности председателя ТСЖ

Кандидатура главы товарищества жильцов утверждается на собрании, после чего с выбранным на должность лицом заключается трудовое соглашение, в котором оговариваются не только функции, необходимые для выполнения руководителем, но и права председателя правления ТСЖ, степень его ответственности перед товариществом. В документе указываются и меры, которые будут приняты в ситуации невыполнения обязанностей управленцем поручений, возложенных на него жильцами многоквартирного дома.

Здесь важно сделать следующую ремарку: договор с избранным лицом может не заключаться, однако это будет прямым нарушением трудового законодательства. Кроме того, в ходе исполнения обязанностей руководитель будет заключать договора с подрядчиками, поставщиками услуг, получит доступ к материальным ценностям, бухгалтерским и финансовым документам, а потому трудовой договор, оговаривающий ответственность сторон выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов жильцов дома.

Основные функции руководителя будут заключаться в выполнении следующих действий:

  • управленец обязан обеспечить своевременное исполнение хозяйственных и коммунальных работ по дому;
  • предоставить владельцам жилья в товариществе качественный уровень коммунальных услуг;
  • реагировать на обращения жильцов, рассматривать заявления, решать конфликтные ситуации.

Но помимо обязанностей, у главы домовой администрации есть и определенные права.

Краткий обзор полномочий

Права руководителя ТСЖ, как и его обязанности оговариваются как в уставе, так и в трудовом соглашении. Кратко перечислим основные полномочия выборного руководителя:

  • глава административного образования может отменять любые решения, принятые правлением;
  • выступать с предложениями на собраниях;
  • увольнять работников;
  • получать денежное вознаграждение за осуществляемую трудовую деятельность;
  • вносить правки в решения, принимаемые администрацией дома и на собраниях.

Так как обязанности и права главы домовой администрации весьма обширны, по ним нередко возникают споры, с которыми жильцы впоследствии обращаются в судебные инстанции. Чтобы избежать этого – рекомендуется изначально заключать грамотный договор с управленцем, подойти к составлению устава товарищества с максимальным вниманием. В решении этих специфичных задач вам могут помочь квалифицированные специалисты нашего юридического центра. Первичную консультацию по любым вопросам жилищного права вы можете получить абсолютно бесплатно: просто наберите телефон горячей линии нашей компании!

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Аутсорсинг юридических услуг – это комплексная правовая помощь, которой пользуются представители малого и крупного бизнеса. Наша интернет-компания... Читать далее...
 Ликвидация фирмы  является юридической процедурой, при которой ликвидированное предприятие исключается из ЕГР юридических лиц.... Читать далее...
КАСКО и ОСАГО - действенные инструменты, созданные для защиты автолюбителей от непредвиденных ситуаций на дороге. Чтобы эти «инструменты» были... Читать далее...
В сети достаточно образцов для составления искового заявления в арбитражный суд. Если следовать советам юриста и не отклоняться от общепринятых... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста