» » Пожизненное содержание с иждивением

Пожизненное содержание с иждивением

Пожизненное содержание с иждивением

Составление договора пожизненного содержания с иждивением – это оформление документа, на основании которого гражданин, являющийся получателем ренты, передает во владение лицу, являющемуся плательщиком ренты, свою недвижимость, тот же обязуется в свою очередь пожизненно обеспечивать и содержать его на иждивении.

Основной особенностью данного соглашения выступает тот факт, что плательщик ренты получает право на распоряжение переданными ему имущественными ценностями по своему усмотрению исключительно после того, как умрет получатель.

Отличие пожизненного содержания с иждивением от пожизненной ренты заключается в том, что в первом случае плательщик может получить в собственность исключительно недвижимость.

Оформление такого соглашения является выгодным для обеих сторон. Получателем в большинстве выступает пожилой человек, который таким образом повышает уровень своих доходов и качество собственной жизни, а плательщик становится в будущем собственником жилья. При этом стоит отметить, что такая недвижимость фактически оказывается гораздо ниже рыночной.

Как правильно составить договор?

При оформлении данной бумаги, необходимо соблюдать все прописанные в законе требования по ее составлению. Соглашение должно содержать:

  • личные данные каждого участника соглашения (ФИО, адрес проживания и т.д.);
  • описание предмета договора (земельного участка, квартиры дома и пр.) в соответствии с правоустанавливающей документацией.

Согласно действующему законодательству, этот тип договоров относится к разряду гражданско-правовой документации, подлежащей нотариальному заверению. Заверять договор у нотариуса нужно обязательно, поскольку при несоблюдении этого условия, соглашение будет признано ничтожным. Заверять бумагу необходимо по месту расположения отчуждаемого недвижимого объекта.

Наряду с тем, что договор обязательно нужно удостоверять у нотариуса, он подлежит еще и гос. регистрации. Только после соблюдения всех этих формальностей, соглашение будет считаться вступившим в законную силу.

Отметим, что оформление таких сделок – задача непростая, имеющая много острых углов, обойти которые законным путем может только опытный специалист. Помощь юриста при пожизненном содержании с иждивением – лучшее решении при оформлении такого рода соглашений. В услуги юриста при пожизненном содержании с иждивением входит:

  • развернутое консультирование по данной теме;
  • помощь при оформлении договора;
  • помощь на любом из этапов совершения данного соглашения;
  • полное сопровождение сделки.

Как осуществляются выплаты?

Размер взносов, прописанный в рассматриваемом договоре, должен быть не меньше прожиточного минимума, установленного на законодательном уровне. Рента должна выплачиваться ежемесячно (в конце каждого месяца), если в соглашении не предусмотрены другие сроки.

Отметим, что по закону получателей ренты может быть несколько. В таком случае сумма взноса делится на равные части по количеству получателей. Если число таковых лиц уменьшается, соответственно, увеличивается часть каждого из оставшихся. После кончины последнего получателя выплаты прекращаются.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Компенсация материального ущерба должна быть выплачена причинителем вреда. Такой ущерб возмещается полностью. Если у виновной стороны нет возможности... Читать далее...
 ФМС  выступает главным органом исполнительной власти, осуществляющим деятельность в области миграции по контролю и оказанию... Читать далее...
В юридической практике часты случаи, когда задолжавшие банку граждане обращаются за помощью специалиста только на грани изъятия имущества, или когда... Читать далее...
В наши дни все куда-то спешат и опаздывают. И водители не исключение. В результате можно наблюдать регулярное превышение скоростного режима, что... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста