Порядок расторжения государственных контрактов регулируется действующим законодательством Российской Федерации, а также Гражданским Кодексом.
Законодательством предусмотрено два варианта развития событий: расторжение государственного контракта по соглашению сторон или же по решению суда. Сама процедура практически ничем не отличается от стандартного расторжения контракта.
Расторжение договора по согласию сторон считается совершенным, если сторонами был предусмотрен односторонний отказ. Если же одна из сторон не согласна с решением, то она имеет право обратиться в суд. При обращении в судебную инстанцию необходимо составить исковое заявление о расторжении государственного контракта.
Важно отметить, что обращение в суд возможно только после отказа одной из сторон расторгнуть договор в добровольном порядке. При несоблюдении обязательной процедуры подачи заявления или нарушения установленных сроков суд может оставить исковое требования без рассмотрения.
В большинстве случаев основной причиной для разрыва договорных отношений выступают разного рода нарушения. Также основанием может послужить непосредственно сам текст соглашения, то есть участники перед заключением контракта заранее определяют причины, по которым возможно его добровольное расторжение.
Кроме того, государственный контракт может быть признан недействительным по решению суда. В таких случаях исковое заявление направляется в суд по месту регистрации ответчика или юридического адреса его организации. В заявлении указывается реквизиты судебного органа, ответчика и истца, а также подробно излагается суть проблемы и требования.
Если у вас возникла необходимость расторгнуть государственный договор, то лучше всего в этом случае воспользоваться услугами опытных специалистов. Квалифицированный юрист внимательно изучит предоставленную документацию, оценит возможные перспективы и разработает схему дальнейших действий.