» » Как можно приватизировать служебное жилье

Как можно приватизировать служебное жилье

Как можно приватизировать служебное жилье

Можно ли приватизировать служебное жилье? Действующие нормы права не запрещают оформлять право собственности на жилплощадь, принадлежащую муниципальным структурам. Однако стоит знать: задача будет непростой и специфичной, поэтому желательно еще на начальных стадиях процесса желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Как можно приватизировать служебное жилье?

Решив получить право собственности на муниципальную жилплощадь, первым делом следует обратиться к непосредственному владельцу квартиры или иной недвижимости, а точнее к государству, в лице той или иной организации, учреждения. Вопрос «можно ли приватизировать служебное муниципальное жилье» необходимо адресовать лицу, в обязанности которого входит распределение жилой площади, принадлежащей организации. Вы должны изъявить и обосновать собственное желание и получить содействие в приватизационном процессе или же услышать причины отказа.

Если согласие от руководства будет вами получено, можно действовать дальше и обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением и пакетом предварительно собранной документации. В Росреестр необходимо представить:

  • разрешение на оформление прав собственности, выданное владельцем жилого фонда;
  • копию и оригинал соглашения о социальном найме, который заключался вами и учреждением, перед вашим вселением на жилплощадь;
  • выписки из БТИ;
  • техническую документацию, кадастровый паспорт;
  • копии собственного паспорта и документов всех членов семьи, с которыми вы проживаете;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • заявление о желании приватизировать конкретную собственность.

Подготовленный пакет документов можно подать непосредственно в Росреестр или направить их в организацию через многофункциональный центр.

Нюансы процедуры

Обычно заявления от граждан на оформление в собственность муниципального жилья рассматриваются в срок до 21 дня. Отказать в приватизации могут, и обычно отказ мотивируется непредставлением всех требуемых документов или отсутствием разрешения на процедуру от владельца жилого фонда. Могут отказать в рассмотрении заявителю, который ранее был замечен в подделке и подлоге документов. Приватизация через МФЦ будет более длительной, как и всегда бывает, когда лицо решает действовать через посредника.

Если же вы считаете, что владелец служебной недвижимости отказывает вам неправомерно, а вы имеете все права на конкретную собственность - можно осуществить процедуру приватизации ведомственной квартиры через суд. Для этого пишется исковое заявление и собирается пакет определенной документации.

Практика показывает – провести приватизацию муниципального жилья вполне возможно. Главное, подойти к процессу ответственно, правильно составить заявление (в Росреестр или судебную инстанцию), собрать надлежащий пакет документации.

В процессе оформления права собственности на муниципальную недвижимость вам могут помочь специалисты нашего юридического центра. Первичную консультацию по приватизационным вопросам у адвокатов компании вы можете получить прямо сейчас: просто позвоните на телефон горячей линии!

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  После развода одному из родителей нередко приходится выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Лишь небольшая часть... Читать далее...
При подписании документов, связанных с приобретением или продажей недвижимости, очень важно соблюдать закон. Именно поэтому услуги по сопровождению... Читать далее...
Направление деятельности компании – предоставление бесплатных юридических консультаций онлайн для жителей и гостей Екатеринбурга и Свердловской... Читать далее...
 Ипотечное кредитование  представляет собой предоставления банковской ссуды для приобретения жилого помещения и для других целей. В отличие... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста