» » Вымогательство - вид преступления

Вымогательство - вид преступления

Вымогательство - вид преступления

Вымогательством называется вид преступления, который подразумевает передачу материальных ценностей или сведений пострадавшим чужому лицу под давлением. Угрозы могут носить как физический, так и моральный характер, однако, независимо от способа давления, все они направлены на подавление воли собственника отторгаемого имущества.

Угроза физической расправы

Чаще всего пострадавшие испытывают страх, связанный с совершением над ними действий насильственного характера, уничтожением либо повреждением принадлежащих им материальных ценностей. В процессе физического насилия человеку может быть нанесен легкий, средний и тяжкий вред здоровью. Дать заключение о том, насколько тяжело пострадал потерпевший, может медицинская служба. При вынесении судебных решений учитывается степень тяжести совершенных насильственных действий.

Когда злоумышленники угрожают повредить либо уничтожить материальные ценности, то речь идет об имуществе, принадлежащем потерпевшему или его родственникам. При инкриминировании преступнику данного преступного действия способ уничтожения чужого имущества значения не имеет.

Моральное давление на пострадавшего

Состав преступления при вымогательстве не всегда означает угрозу жизни и здоровью человека. Преступники не ограничиваются только лишь угрозами физической расправы. Жертва может подвергнуться моральному давлению. Под страхом распространения злоумышленником широкому кругу лиц каких-либо сведений, которые негативно могут сказаться на жизни и репутации потерпевшего, многие готовы отдать требуемое имущество преступникам.

Злоумышленники все чаще прибегают к моральному прессингу жертвы с целью завладеть тем или иным имуществом, так как считают, что такое преступление вымогательством сложно квалифицировать, а значит и наказания можно избежать.

В том случае, если в отношении вас или ваших родственников звучат угрозы разгласить тайную или нежелательную для широкой общественности информацию, даже если она является ложной, преступники должны быть наказаны по закону.

При вымогательстве объект преступления не должен слепо выполнять все требования преступника, так как чаще всего люди, преступившие закон, на одном эпизоде не останавливаются.

Специалисты советуют: при преступлении против собственности путем вымогательства пострадавшему лицу следует незамедлительно обратиться в компетентные органы. Наказание для вымогателя зависит от степени тяжести совершенных деяний, может варьироваться от полугода и до 4 лет тюремного заключения.

Для достижения положительных результатов пострадавшей стороне следует заручиться поддержкой опытного юриста.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
О том, насколько значима квалифицированная юридическая помощь, сказано многое. И если вам пришлось столкнуться с проблемами правового характера, то... Читать далее...
К нам нередко обращаются с вопросом, как оформить пенсию по инвалидности. Ведь эта процедура имеет свои нюансы, в которых юридически неподкованному... Читать далее...
Штрафы по кредиту начисляются финансовыми учреждениями в случаях, когда заемщик, взявший на себя долговые обязательства, не в силах их выполнить по... Читать далее...
Лизинг - один из все более популярных видов аренды, которым давно пользуются многие компании для получения значительно больших доходов от... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста