Выделение доли в квартире — вопрос сложный, особенно, при конфликтных отношениях между собственниками. Человеку, который с этим не сталкивался, трудно разобраться во всех тонкостях без помощи юриста. Желание выделить свою долю возникает при необходимости ее продажи или других действий и избежания, при этом противодействий со стороны совладельцев жилья.
Аспекты общей собственности регулируются ст. 244 ГК РФ. Есть существенные различия между совместной собственностью и долевой. Долей можно распоряжаться самостоятельно, совместной жилой площадью — только с согласия всех сторон. Законом предусмотрены доли супругов, собственников садовых кооперативов, фермерских хозяйств. В иных случаях применяется определенный порядок. При выделении доли в квартире помощь юриста избавит от многих неприятностей и неожиданностей.
Жилую собственность делят на части по соглашению всех, имеющих на нее право (ст. 252 ЖК РФ). Если согласия достичь не удается, вопрос рассматривается в суде. При выделении доли собственности в квартире часто решаются спорные вопросы:
1. На совместно нажитое имущество, при заключенном официальном браке, супруги имеют равные права, независимо на кого оно оформлено (если нет брачного контракта). При смерти одного из супругов, имущество оставшегося в живых не включается в общую наследственную массу.
2. В случае выделения части жилья несовершеннолетнему, требуется:
3. При выделении доли в совместной собственности в квартире, если она приватизирована, рассматриваются два варианта:
Все, кто включен в документы приватизации имеют право на часть жилья. Выделить часть жилья в натуре, каждому из собственников, возможно только при наличии отдельных комнат, с отдельным входом. В противном случае выделяется доля в процентах.