Можно ли оформить квартиру в наследство? Этим вопросом часто задаются граждане, являющиеся претендентами на долю в наследстве. Процедура вступления в наследственные права на жилплощадь регламентируется статьями ГК РФ в рамках очередности наследования.
Известно, что наследниками первой очереди выступают дети, родители и супруг(а) усопшего. В законную силу завещание вступает исключительно после смерти наследодателя и только в соответствии с его волей, выраженной в этом документе. Завещание должно быть составлено исключительно собственноручно завещателем. При этом, оформляя данную бумагу, гражданин должен быть дееспособным и пребывать в здравом рассудке.
Отметим, что по воле наследодателя, право на наследство жилья (долю в нем) может быть распространено и на тех граждан, которые не являются претендентами в рамках действующего законодательства.
Процесс оформления осуществляется поэтапно.
Первым делом должно быть составлено завещание, заверенное у нотариуса и подписанное лично завещателем. Данный документ может быть как открытым, так и закрытым (что в нем – никто не знает до определенного времени). Бумага запечатывается в конверт, который должен быть заверен подписями двух свидетелей, после чего письмо кладется еще в один конверт, заверяемый нотариусом.
Отметим, что завещатель вправе дополнить или изменить документ в соответствии со своими пожеланиями, в любое угодное ему время.
Как оформлять наследство на квартиру после смерти завещателя? С момента кончины в течение шести месяцев наследники вправе объявить о том, что они претендуют на право вступления в наследство.
Наследнику предстоит подготовить следующий комплект документации:
Далее будет заведено дело о наследстве. В нотариальную контору необходимо направить следующий комплект бумаг:
Претендент должен уплатить государственную пошлину, после чего ему на руки будет выдано свидетельство о правах наследования, которое должно быть зарегистрировано в ГБР (в данный орган должна быть сдана документация, выданная нотариусом).
И последнее – получение свидетельства о вступлении в наследственные права, прошедшее регистрацию в регистрирующем органе.
Отметим, что действующее законодательство не облагает налогом наследство на жилплощадь, однако предусмотрена уплата государственной пошлины. Ее размер определяется в зависимости от степени родства наследодателя и претендентов на имущество, а также от оценочной стоимости квартиры.
Отвечая на вопрос: «Как оформить наследство на квартиру?», следует отметить, что даже при наличии правильно оформленного завещания, сделать это самостоятельно без помощи специалистов будет очень трудно гражданам, несведущим в данных вопросах. Поэтому лучше всего заручиться поддержкой наследственного юриста, который предоставит развернутые консультации о порядке практических действий, а также поможет в оформлении всех необходимых бумаг.