» » Восстановление срока давности

Восстановление срока давности

Восстановление срока давности

Судебной практике известны множество ситуаций, когда нарушенные гражданские права рассматриваются судами и полностью восстанавливаются несмотря на то, что иссяк срок давности по делу. Восстановление срока давности может быть произведено по множеству обоснованных причин таких, например, как затруднительные жизненные обстоятельства, болезнь, всевозможные стихийные бедствия и пр.

Отметим, что обстоятельства непременно должны быть уважительными. В противном случае заявление остается без рассмотрения судебной инстанцией.

Обстоятельства, по которым может быть осуществлено восстановления судом срока исковой давности

Тяжелое заболевание

Данная причина действительно является весомым аргументом, так как здоровье непосредственно затрагивает личность пострадавшего. В данном случае необходимо будет предоставить доказательную базу: справки из стационара, в которых будет зафиксировано подтверждение того, что человек на момент болезни не имел возможности самостоятельно передвигаться.

Состояние беспомощности

Восстановление срока исковой давности будет иметь место, если гражданин:

  • проходит курс лечения медикаментами, в которых содержатся наркотические вещества или спирт;
  • находится в нестабильном эмоциональном или психическом состоянии, что мешает своевременно направить иск в суд;
  • пребывает в состоянии влияния гипноза.

Неблагоприятные обстоятельства, сложившиеся в семье:

  • утрата родственника;
  • уход за лежачим больным;
  • вынужденное нахождение в другом населенном пункте (уход за тяжелым больным родственником, проживающим в другом регионе).

Длительные служебные командировки

Ходатайство в суд может быть направлено, если заявитель пропустил срок подачи иска по причине длительной командировки.

Прочие чрезвычайные ситуации

В этот пункт могут входить природные явления, катаклизмы, военный конфликт в регионе, где проживает заявитель и т.д.

  • служба в армии, в подразделении, которое было переведено на военное положение;
  • переезд заявителя на ПМЖ в другой регион;
  • отсутствие возможности разыскать ответчика.

Для подачи иска в порядке, установленном на законодательном уровне, необходимо знать о месте нахождения ответчика. Отсутствие такой возможности выступает весомым основанием для пропуска срока направления искового заявления.

Безграмотность

Если гражданин выступает иностранным лицом или пребывал длительное время за пределами страны, то он может не владеть в достаточной степени русским языком, что является серьезным препятствием при оформлении договоров, а также понимании основных законов и правовых норм.

Советы юристов

Если вы пропустили время для подачи иска, то вам следует придерживаться такого плана действий:

  • напишите и направьте в судебную инстанцию соответствующее заявление;
  • подкрепите свое ходатайство вескими аргументами (болезнь ваша или родственников, чрезвычайные ситуации и т.п.);
  • заявление подавайте тогда, когда получите от ответчика уведомление о том, что срок давности истек. В противном случае суд не примет ваше прошение, а дело будет рассматриваться в обычном порядке.

При возникновении проблем в данной сфере, вы можете в любое время обратиться к профессиональным юристам нашего Центра, которые предоставят развернутые консультации, а также при необходимости возьмут на себя ответственность по вашему представительству в суде.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Процедура оформления опекунства подразумевает присвоение статуса официального представителя граждан, являющихся полностью/частично недееспособными... Читать далее...
Процедура компенсации вреда при ДТП является непростой и занимает достаточно длительное время. В особенности это касается случаев, когда требуется... Читать далее...
В современном мире  перевод земли под строительство  можно считать наиболее выгодной экономической сделкой, позволяющей осуществлять... Читать далее...
Взыскание компенсации морального вреда является распространенным методом защиты прав и интересов граждан Российской Федерации. Любой из нас может... Читать далее...