Признание права наследования является обязанностью каждого наследника. Однако наследуемое лицо вправе совершить добровольный отказ от наследуемой массы, в том числе в пользу третьих лиц.
В первую очередь следует признать наследство формальным или фактическим способом. Первый предполагает обращение наследника в течение 6 месяцев с момента открытия наследства с заявлением о его принятии к нотариусу.
Фактическое признание права собственности по наследованию может заключаться во вступлении в управление или во владение наследством, принятии мер с целью его сохранности, содержание имущества за личный счет, погашение задолженности наследодателя из собственных средств и прочее.
Встречаются ситуации, когда нотариус отказывает в оформлении наследственной массы. Это может произойти из-за неочевидности полномочий наследуемого лица, при пропуске сроков вступления в наследство, в случае отсутствия требуемой документации и т.д.
Заявитель, в свою очередь, вправе подать иск о признании права наследования в суд или жалобу на неправомерные действия нотариуса. Способ защиты определяется в зависимости от объективных обстоятельств. В основном обращение с заявлением в суд о признании права наследования осуществляется на основании:
При подаче заявления о признании права наследования в судебный орган следует учесть определенные особенности данной процедуры. В иске должны быть указаны:
Составленный документ необходимо направить в судебные инстанции по месту проживания истца. Ответчиками в таком случае будут выступать организации и лица, чьи интересы были затронуты.
Большую роль в данном процессе играет подготовка к судебному заседанию. Требуется собрать доказательственную базу, выстроить линию поведения в суде. При отсутствии важных сведений судья может определить требование по иску юридически спорным. По этой причине лучше, если данной процедурой будет заниматься квалифицированный юрист.
Грамотный специалист в области юриспруденции составит план корректных действий, даст дельные рекомендации, разъяснит все нюансы предстоящего процесса.