» » Восстановление сроков вступления в наследство

Восстановление сроков вступления в наследство

Восстановление сроков вступления в наследство

Законом предусмотрена возможность восстановления сроков вступления в наследство. Это становится необходимым, если приемником по каким-либо причинам пропущены установленные сроки и по этой причине утрачено право претендовать на получение наследственной массы.

В соответствии со ст. №1154 (пункт 1) Гражданского кодекса России, лицо, которое претендует на вступление в наследственные права, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, обратится к нотариусу и заявить о своем желании.

Порядок восстановления сроков наследства регламентирован ст. №1155 ГК РФ. Таким образом, данная процедура может быть произведена в судебном порядке (через подачу искового заявления) и на стадии досудебного производства.

В том, случае, если вовремя вступившие в наследственные права лица согласны на включение еще одного приемника в список наследников, возобновление происходит по согласию сторон. Если наследник один, возобновление прав возможно только через суд.

Восстановление сроков по согласию сторон

Наследниками, реализовавшими свое право в срок, должно быть оформлено согласие на принятие в число наследуемых лиц еще одного правопреемника. Вследствие такого решения будет произведено распределение наследственной массы. Произойдет аннулирование свидетельства о наследственном праве, после чего наследникам выдадут новый документ, с учетом перераспределения долей. Благодаря помощи юриста по наследству, процесс будет произведен правильно и в сжатые сроки.

Правопреемники могут подать согласие нотариусу, ведущим наследственное дело, как по отдельности, так и совместно. Кроме того, существует возможность подачи документа через представителя или через курьера. Также его можно направить по почте. Если нет возможности лично предоставить бумагу, необходимо нотариально заверить подпись.

Восстановление сроков в судебном порядке

Восстановление сроков для принятия наследства в судебном порядке – процедура проблематичная. В данном случае потребуется доказать, что сроки подачи заявления о вступлении в наследственные права были пропущены приемником по уважительным причинам.

В соответствии с нормами Гражданско-процессуального кодекса России, урегулирование спора производится в порядке гражданского судопроизводства. Исковое заявление подается в отношении наследников. Если никто из наследников не заявил о своих правах и имущество признали выморочным, ответчиком будет выступать администрация города, поселка и т.д.

Исковое требование может быть удовлетворено судом в том случае, если будут представлены доказательства того, что истец не владел информацией об открытии наследства или, что срок был пропущен по особым причинам (состояние беспомощности или тяжелое заболевание) ст. №205 ГК России. Если пропущен срок вступления в наследство и причиной тому юридическая безграмотность - это не будет являться уважительной причиной.

Как оформляется исковое заявление?

Требования по составлению искового заявления о принятии наследства, установлены в ст. №131 Гражданско-процессуального кодекса России. Во избежание ошибок и неточностей, будет корректна помощь наследственного адвоката.

Документ должен содержать реквизиты суда и ответчика, а также информацию о представителе заявителя. В иске должно быть указание нарушенных прав истца, подтвержденных ссылками на соответствующие законы, описаны обстоятельства возникновения подобных ограничений. В документе перечисляется доказательственная база, которая служит подтверждением того, что срок был пропущен по уважительным причинам.

В исковом заявлении должно быть указано, что была осуществлена попытка досудебного урегулирования спора, которая не дала результатов.

К иску прилагаются копии бумаг, являющихся доказательствами, в соответствии с числом ответчиков и лиц, заинтересованных в деле. Следовательно, каждый из них должен получить копии материалов.

На основании того, что иск направлен на восстановление прав правопреемника, которые были ущемлены, оценка документа не производится, так как судопроизводство в данном случае связано с личными интересами гражданина, и никак не связанно с имущественными интересами.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В наше время составление и оформление договоров является наиболее востребованной услугой. Это легко объясняется тем, что любая серьезная сделка... Читать далее...
Согласно действующему законодательству каждый гражданин, проживающий на территории России, имеет право на получение медицинской помощи, независимо от... Читать далее...
Можно ли аннулировать трудовой договор, который уже подписан сторонами? В законодательстве сказано, что такое действие вполне возможно, но для него... Читать далее...
Практически каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с необходимостью заключения сделки купли-продажи квартиры.... Читать далее...