» » Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

Достаточно часто стали возникать вопросы относительно того, как осуществляется раздел имущества, нажитого в гражданском браке. И это не случайно. Ведь сожительство подобного рода получило в нашей стране широкую популярность. Так называемые супруги проживают долгие годы совместно, копят деньги, приобретают недвижимость, автомобили и иное имущество, рожают детей, даже не задумываясь о регистрации брака. Моральную сторону этого затрагивать не будем. Рассмотрим лишь материально-правовой аспекта.

Особенности раздела имущества супругов в гражданском браке

В соответствии с нормами российского законодательства гражданский брак представляет собой нерегулируемое сожительство, т.е. совместное проживание граждан без официальной регистрации отношений. Но согласно СК РФ под защитой находятся исключительно супружеские пары, зарегистрировавшие свои отношения в органах ЗАГСа.

Однако вопрос, каким образом регламентируются имущественные отношения сожителей, остается и интересует многих. В данном случае стоит обращаться к нормативно-правовым актам гражданского законодательства. Получается, что приобретенное будет принадлежать тому лицу, на которое оно было официально оформлено, соответственно, ни о каком разделе и речи быть не может, вне зависимости от того, на чьи денежные средства оно было приобретено. Все дело в том, что доказать факт совместного вложения финансов в приобретение конкретного типа имущества практически невозможно.

Если же вы проживаете вместе без регистрации законного брака и решили приобрести имущество совместно, то при вложении денежных средств рекомендуется заключать договор по праву долевой собственности. Это позволит вам в дальнейшем защитить свои права и не остаться ни с чем при расставании. В соглашении о совместной долевой собственности указываются условия относительно порядка пользования и раздела имущества.

Возможно ли осуществить раздел имущества в гражданском браке?

Судебная практика показывает, что осуществить раздел совместного имущества в гражданском браке вполне реально, но это довольно длительный и затруднительный процесс. Без квалифицированной юридической помощи в данном случае просто не обойтись.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что раздел имущества после гражданского брака проще всего осуществить мирным способом, поэтому предварительно постарайтесь договориться. Если же это не даст должного результата, то можете обратиться к нам за квалифицированной юридической помощью специалиста, который поможет вам отстоять права и интересы при разделе имущества в гражданском браке. Консультирование по всем интересующим вопросам осуществляется бесплатно и круглосуточно.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Многие граждане, совершая покупку или получая какую-либо услугу, сталкиваются с нарушением прав потребителей, защитой которых занимаются наши юристы.... Читать далее...
 Урегулирование споров  в досудебном порядке производится путем осуществления деловых переговоров и переписки с целью разрешения возникшей... Читать далее...
Возмещение материального ущерба - это необходимая мера при нарушении гражданских прав. Традиционно она представляет собой денежную компенсацию, на... Читать далее...
В последнее время, все чаще можно услышать о том, что тот или иной  банк лишен лицензии. В таком случае, у его пользователей возникает вопрос:... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста