» » Переуступка аренды земельного участка

Переуступка аренды земельного участка

Переуступка аренды земельного участка

Переуступка аренды земельного участка – это процедура передачи арендатором своих прав и обязанностей третьему лицу. Данное действие может быть осуществлено без разрешения собственника, но с обязательным оповещением (если в договоре аренды земли не предусмотрены прочие условия).

Так новый арендатор принимает на себя все обязательства по договору аренды. При этом перезаключения соглашения не требуется.

Таким образом, в рамках действующего законодательства появляется возможность осуществления процедуры, именуемой переуступка права аренды земельного участка. При этом, отказ на ее осуществление возможен только тогда, когда договором предусмотрен пункт, который запрещает уступать права аренды третьему лицу арендатором.

Важно! Данная процедура должна быть зарегистрирована в порядке, который установлен на законодательном уровне.

Если сделка, подлежащая гос. регистрации, была оформлена правильно, но один из участников соглашения уклоняется от регистрации, ее можно зарегистрировать в судебном порядке.

В таких вопросах специалисты рекомендуют обратиться за помощью к компетентному специалисту – к юристу по переуступке земельного участка. Профессионал знает все нюансы этой процедуры и поможет на любой стадии оформления сделки.

Услуги юриста при переуступке аренды земельного участка:

  • подготовка комплекта необходимых бумаг;
  • оповещение владельца участка земли;
  • оформление соглашения о переуступке;
  • направление бумаг для государственной регистрации;
  • получение свидетельства о гос. регистрации;
  • подача жалобы на отказ в осуществлении государственной регистрации;
  • оформление и направление в соответствующие судебные органы жалоб, исков и т.д.

Как осуществляется процедура переуступки аренды земли

В большинстве случаев данная процедура нужна при приобретении здания, которое отстроено на арендованном участке. При этом действие договора между арендодателем и арендатором не прекращается, а осуществляется передача всех обязанностей и прав третьему лицу – новому собственнику объекта.

Чтобы реализовать переуступку арендных прав, владелец земли, продавец, а также покупатель здания должны придерживаться постановлений, описанных в 22 ст. ЗКРФ. Эта статья допускает передачу всех обязанностей и прав, без разрешения владельца земли, находящейся на балансе у государства или муниципального предприятия. При этом срок действия договора аренды не должен превышать пяти лет.

Для этого необходимо оформить соглашение перенайма между сторонами (продавец участка и его покупатель), уведомив при этом владельца данного участка.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Многие люди сталкивались с правовыми проблемами, которые невозможно решить самостоятельно. Это может быть семейный, уголовный, гражданский,... Читать далее...
Градостроительный план земельного участка - документ, содержащий в себе информацию о расположении определенного объекта, имеющихся на территории... Читать далее...
Жизнь - настолько сложная и непредсказуемая, что может потребоваться помощь опытного юриста, способного не только подсказать наиболее оптимальное... Читать далее...
Действующим законодательством России предусмотрена выплата трудовой пенсии при  потере кормильца. В качестве основания для ее назначения... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста