Право сервитута может обеспечить доступ к объекту недвижимости, на территорию которого нельзя попасть без обладания этим правом. Лица, не являющиеся владельцами, которые арендуют имущество или пользуются им на основании других прав, не имеют права на установление сервитута.
Земельный сервитут нельзя продать или передать третьим лицам, которые не являются владельцами недвижимого имущества, рассчитанного на предполагаемое обременение.
Согласно Земельному кодексу, различают частный и публичный сервитут. Как правило, установление частного возможно по соглашению сторон, в частности владельцев соответствующих участков земли. Процедура регулируется Гражданским кодексом. Если не удалось достигнуть взаимного согласия на установление сервитута , заинтересованным лицом подается исковое заявление в суд. В такой ситуации, землю может обременить сервитутом суд.
Что касается публичного сервитута, его устанавливают регламенты Законодательства, а также субъект или местный орган власти, с целью обеспечения государственных интересов или интересов жителей. При его установлении учитывают итоги общественного слушания, вместе с тем Законодательство не устанавливает ограничений на круг его правообладателей.
Владелец участка земли, обремененного сервитутом, может потребовать изъять землю (например, выкупить), если данное обременение мешает ее использованию. При этом, он обязан возместить убытки органу самоуправления или государственной власти, которые производили процедуру по обременению. В альтернативу, собственник может предоставить на обмен участок земли, равный по цене, но при этом убытки также должны быть возмещены.
Также сервитуты разделяют на срочные, которые устанавливаются на ограниченный период, и постоянные (безлимитные). Правообладатели земельных участков могут потребовать установить сервитут на праве пожизненного наследуемого владения.
К объектам пожизненного наследуемого владения относятся участки земли, которые принадлежат муниципальному или государственному органу власти.
Для установления сервитута , от правообладателя земельного участка поступает предложение о заключении соответствующего соглашения, собственнику объекта, который обременяется.
В документе указываются условия, на которых правообладатель предоставляет право пользования земельным участком для определенных нужд собственника соседнего участка земли или недвижимого имущества. Вместе с тем, определяется сумма платы за использование такого права. Земельный сервитут вступает в действие после регистрации соглашения в Росреестре.
При отказе правообладателя от заключения соглашения, или при возникновении споров между сторонами по вопросам эксплуатации участка земли, сервитут может быть установлен судом.
Гражданский кодекс России предусматривает право собственника участка земли на прекращение сервитута, если основания для его дальнейшего обременения отпадают. Также, сервитут можно прекратить по требованию правообладателя земли через суд, если вследствие обременения, не представляется возможным использовать участок по назначению.
У владельца земельного участка имеется право подать иск в судебные инстанции с требованием соответствующей платы за обременение земли по причине того, что установленное право сервитута создает затруднения в ее использовании. Также, судом решается порядок выплат собственнику.