» » Услуги защита прав потребителей

Услуги защита прав потребителей

Услуги защита прав потребителей

В современном мире сфера услуг является достаточно развитой областью, поэтому вступая в правовые отношения с поставщиками важно знать свои законные права. В случае, если услуга была оказана не должным образом, то на помощь приходит защита прав потребителей в сфере услуг.

Правоотношения, появляющиеся между заказчиком и лицом, предоставляющим услуги регулирует Закон "О защите прав потребителей". Услуги, предоставляемые поставщиком считаются невыполненными в случае несоблюдения обязательств перед их заказчиком прописанных в правовом документе, а также при несоблюдении временных рамок.

Потребительские права

Согласно закону о защите потребительских прав, если поставщик нарушает условия письменного соглашения, то заказчик вправе назначить ему новый срок на исполнение работы или предоставление услуги, продлить срок, потребовать устранить недостатки, обнаруженные в процессе приема или экспертизы, а также потребовать уменьшения итоговой суммы за проделанную работу или вовсе отказаться от услуг поставщика.

Кроме того, понесший потери заказчик вправе потребовать от поставщика возмещения ущерба и взыскать моральную компенсацию. Однако, для этого потребуются услуги адвоката по защите прав потребителей. Материальный и моральный убыток возмещается в срок, установленный законодательством.

Действия потребителя при устной договоренности

Потребитель не заключивший договор с поставщиком менее защищен и достаточно уязвим с юридической точки зрения. Однако, выход есть всегда. В таких случаях юристы рекомендуют ссылаться на нормы Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают выполнение обязательств исполнителем перед поставщиком при договоренности в устной форме при наличии свидетелей.

Следовательно, если срок письменно не утвержден, но явно затянут по вине представителя услуг, потребитель имеет право оперировать разумным сроком, определенным законодательством.

Важным моментом в такой ситуации является требование компенсации за нарушение временных рамок исполнения услуги. Защита прав потребителей, в этом случае, основывается на том же законе, что и при письменной договоренности.

Расчет пени

Сегодня существует единый метод расчета пени за каждый просроченный день. Формула достаточно проста: цена предоставляемой услуги множится на три процента и на количество просроченных дней. В последствии выведенная сумма вычитается с той, которую заказчик должен отдать за работу.

Важно отметить, что итоговая сумма выведенной пени не может быть выше общей стоимости по заказу.

Взыскание компенсации при некачественном выполнении работы

Согласно Закону "О защите прав потребителей" оказание услуг, произведенных в не полном объеме также дает право их заказчику взыскать с исполнителя компенсацию или потребовать устранения всех недостатков. Также потребитель может существенно снизить цену за проделанный объем работы ли же, отказаться от выполнения своих обязательств по оплате.

Кроме того, покупатель вправе потребовать с исполнителя полного возмещения ущерба, причиненного ему в результате некачественного выполнения работы.

В любой ситуации, связанной с правоотношениями между заказчиком и исполнителем нужно заручиться помощью юриста, который поможет составить всю необходимую правовую документацию и довести дело до логической развязки. При этом следует помнить, что некачественное оказание услуг по защите прав потребителей со стороны законного представителя также карается законом.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Столкнувшись с утратой только что рожденного малыша, многие семьи утрачивают всякую надежду на дальнейшее счастливое будущее. В рамках данной статьи... Читать далее...
 Арест имущества  является мерой, которая применяется с целью обеспечить возврат задолженности заемщиком. Стоит отметить, что арестовать... Читать далее...
На сегодняшний день подготовка иска в суд является востребованной услугой. Несмотря на то, что урегулирование спора в порядке досудебного... Читать далее...
  Любой мужчина, проживающий в нашей стране, в возрасте 18-27 лет, должен быть призван в армию. Только если он признан ограниченно годным или не... Читать далее...