» » Как вернуть аванс за квартиру?

Как вернуть аванс за квартиру?

Как вернуть аванс за квартиру?

Довольно часто нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда покупатели оставляют авансовые взносы, желая приобрести тот или иной объект недвижимости. Однако, ситуации бывают разными: находится более подходящий вариант или возникают иные обстоятельства, препятствующие совершению сделки. Как вернуть аванс за квартиру, если продавец отказывается идти на встречу, аргументируя это различными причинами? Ответ достаточно прост, обращаться за квалифицированной юридической помощью специалистов высшего звена. И помните, если своевременно не предпринять меры, то можно лишиться довольно солидной суммы.

В рамках данной статьи рассмотрим, как необходимо юридически грамотно оформлять заключение и как осуществить возврат аванса, если сделка срывается.

Особенности юридически грамотного составления соглашения

Наиболее сложными ситуациями в этом деле можно отметить заключение договора, содержание которого регламентирует последовательность передачи первоначального взноса или аванса. Если вы подпишете его, предварительно не проконсультировавшись с юристом, то можете безвозвратно утратить крупную сумму денежных средств при срыве сделки купли-продажи. Соответственно, возникает вполне логичный вопрос, можно ли вернуть задаток?

Основная проблема состоит в том, что большинство граждан даже и не предполагают что защита прав потребителей, чем аванс отличается от задатка, думая, что это аналогичные понятия. На самом же деле все иначе, и они имеют существенные различия.

При оформлении сделки продавец стремится быстрее реализовать конкретный объект недвижимости и считает, что расписка в получении аванса будет выступать дополнительной гарантией. Даже при срыве сделки продавец рассчитывает на компенсацию в определенном размере, что четко прописывается в договоре, заключаемом между продавцом и покупателем. И если уж вам пришлось столкнуться с этим, то постарайтесь быть предельно ответственным, чтобы избежать возможных рисков и финансовых утрат. Обратившись к юристу, вы сможете добиться гораздо большего успеха, т.к. еще перед его подписанием вы будете ознакомлены со всеми особенностями заключаемой сделки и возможными подводными камнями.

Стоит также отметить и еще один немаловажный факт – заключение предварительного договора не может быть законным основанием для финансовых обязательств сторон. Это всего лишь дополнение к основному договору. Соответственно, вернуть аванс оказывается вполне возможным, т.к. при расторжении основного договора, автоматически расторгается и соглашение. Если же продавец откажет вам в этом, то потребуется составить исковое заявление о возврате аванса и направить его в суд. Заручившись поддержкой наших специалистов, вы сможете добиться успеха и вернуть внесенную сумму в полном объеме.

Каким образом можно доказать, что деньги были переданы продавцу?

Как уже было сказано ранее, при желании приобрести понравившийся объект недвижимости нередко приходится сталкиваться с необходимостью внесения авансового платежа и заключения соответствующего соглашения. К этому стоит отнестись со всей ответственностью, т.к. от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего аванса. При вручении денег также стоит взять расписку от продавца, в которой будет четко прописано, что при срыве сделки продавец вернет покупателю деньги в полном объеме. Если на данном этапе у вас возникнут определенные затруднения или самостоятельно подготовить такой документ не сможете, обращайтесь в наш Московский юридический центр, где высококвалифицированные специалисты смогут оказать квалифицированную помощь и поддержку на высшем уровне.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить следующее. Если был внесен аванс за квартиру, то вернуть его вполне возможно. Но если в договоре указывается задаток, то по закону вернуть его нереально. Это четко прописано в ГК РФ. Эту особенность крайне важно учесть и обратить внимание перед тем, как подписать договор. При возникновении тех или иных проблем вы всегда можете рассчитывать на предоставление квалифицированной юридической помощи и поддержки специалистов высшего уровня.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Кто может стать председателем ТСЖ? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся с тем, что представляет собой данная должность. Согласно... Читать далее...
Возмещение ущерба от залива возможно только в том случае, если собственник пострадавшего жилья или и имущества проведет специальную экспертизу, в... Читать далее...
Технический прогресс не стоит на месте. Вместе с ним совершенствуются и способы предоставления услуг. На сегодняшний день вы имеете возможность... Читать далее...
Межевание - процедура по точному определению границ и площади земельного надела, согласование установленных параметров с владельцами прилегающих... Читать далее...