» » Защита прав потребителей: возврат некачественного товара

Защита прав потребителей: возврат некачественного товара

Защита прав потребителей: возврат некачественного товара

К сожалению, некачественные товары сегодня можно встретить довольно часто. В связи с этим, покупатели нередко сталкиваются с вопросом: что делать с покупками, в которых обнаружен брак?

Права потребителей в ситуации с обнаружением недочетов в приобретенном товаре прописаны в Законе «О защите прав потребителей». Человек в таком случае может:

  • запросить скидку на продукцию;
  • потребовать заменить товар ненадлежащего качества;
  • потребовать, чтоб были устранены все неполадки;
  • аннулировать договор купли-продажи и запросить, чтоб был осуществлен возврат денег за некачественный товар.

В последнем варианте покупатель может произвести возврат некачественного товара продавцу исключительно по его настоянию и за его счет. При этом законом предусмотрено, что покупающая сторона имеет право потребовать полного возмещения убытков.

В ситуации с неисправной сложной техникой права потребителя значительно сужаются. Здесь не предусмотрена скидка, а возврат некачественного товара, замена поломанной вещи или возврат денежных средств возможны исключительно на протяжении пятнадцати дней с того момента, как товар был вручен покупателю.

По прошествии 15-ти дневного срока вернуть покупку предоставляется возможным только тогда, когда подтверждается факт существенной неисправности или если были нарушены сроки ремонта, прописанные в законе.

Сроки возврата некачественного товара

Действующее законодательство определяет окончательные сроки, в которые потребитель имеет право предъявить претензии в отношении недочетов продукции. Если гарантия на определенный продукт установлена меньше чем 2 года или ее вообще нет, то требование предъявляется на протяжении 2-х лет с момента получения потребителем спорной продукции.

Наряду с этим, срок возврата может увеличиться на время, в которое использовать покупку было нереально по вине продавца. К примеру, если в договоре предусмотрены положения, которые обязывают его осуществить монтаж, наладку и т.д.

По истечении гарантийного срока покупатель также может потребовать, чтоб ему вернули деньги, однако, претензия в данном случае уже должна направляться в адрес производителя или импортера.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Заключая сделку с любой недвижимостью, люди зачастую сталкиваются с определенного рода трудностями, причиной которых является недостаточная... Читать далее...
Любой документ после официального заверения нотариусом приобретает особый статус и юридическую силу. Заверение осуществляется строго в нотариальных... Читать далее...
Нередко в нашей жизни конфликты и споры, разрешить которые мирным способом в рамках досудебного разбирательства не получается. Тогда не лишней станет... Читать далее...
Независимая экспертиза может потребоваться в различных случаях. Эта процедура проводится оценщиками, обладающими специальными знаниями в конкретной... Читать далее...