» » В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?

В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?

В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?

Договор оформления работы без трудовой книжки допускается ТК РФ в двух возможных случаях:

  • подыскивается дополнительный вариант подработки по совместительству (ТК РФ, гл. 44, раздел 12, часть 4);
  • трудоустройство к неюридическому лицу, с отсутствием статуса ИП (ТК РФ, гл. 48, раздел 12, часть 4).

Устроиться иначе, не нарушая законодательство, с подписанием соглашения, игнорируя трудовую книжку, не получится. Устраиваясь подобным образом на основную работу, должно оформляться соглашение, имеющее статус гражданско-правового.

Предоставление работы по трудовому договору без трудовой книжки. В чем особенности?

1. Совмещенное трудоустройство.

Работодатель вправе не делать отметку в трудовой книжке, если работа, предоставленная им работнику, не является основной. Отметка может быть сделана при предоставлении работником справки с места основной работы.

При выполнении обязанностей по совместительству предоставляется принятый ТК социальный пакет:

  • оплачивается больничный лист;
  • ежегодный отпуск и т. д.

Гарантией правовых отношений считается заключенный договор. Работодатель производит отчисления в фонды (ФОМС, ПФР, ФСС).

2. У физического лица работа по договору без трудовой книжки.

Лицо не ведет коммерческой деятельности, прибыль не извлекает. К примеру, имеет большое личное хозяйство (сад, огород...). Может нанимать помощников, делать запись в книжке работника не имеет права. Должно ставить в известность местные органы власти о приеме и увольнении работников. Правоотношения с частным лицом (не ИП) гарантируются договором, заключенным в письменной форме:

  • перечисляются платежи в ФОМС, ПФР, ФСС, стаж не исчисляется;
  • оформляется страховое пенсионное свидетельство;
  • договор заключается на определенный срок или бессрочно. Условия выполнения оговоренных обязанностей, выплата заработной платы могут определяться в индивидуальном порядке, но не должны противоречить ТК РФ.

В случаях, когда гражданско-правовой договор фактически является трудовым, он может признаваться таковым по решению суда. Заключенный в письменной форме договор является гарантией правоотношений, независимо от наличия записи в книжке работника.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Возмещение расходов электроэнергии - это процесс, при котором поставщик предоставляет электричество абоненту, а он при этом взимает абонентскую плату... Читать далее...
Юридическая защита в суде по действующему законодательству может быть предоставлена любому участнику судебного процесса как в очном, так и в заочном... Читать далее...
Квалифицированная юридическая поддержка может потребоваться в любой момент, поэтому наши ведущие специалисты работают круглосуточно.... Читать далее...
Защитить свои права перед сотрудниками ДПС, порой, бывает непросто. Ведь любое разбирательство на дороге представляет собой довольно серьезное... Читать далее...