Трудовые отношения между сотрудником и работодателем в обязательном порядке должны регулироваться нормативно-правовым актом, который называется коллективным договором. Его составление лучше всего доверить опытному юристу, поскольку без знания правовых норм, самостоятельно разобраться во всех тонкостях достаточно тяжело.
В начале проводится подготовка к заключению документа. Все стороны или их представители уведомляются о начале подготовительных переговоров и должны присоединиться к ним в течение 7 дней. Для того чтобы подготовить регламентацию трудовых отношений, провести переговоры, составить проект предстоящего документа, подписать его и проконтролировать выполнение, создается специальная комиссия.
По всем вопросам составления коллективного договора и его условий ведутся переговоры. Если в результате них остаются нерешенные моменты и стороны не могут принять обоюдное решение, составляется протокол разногласий. Стороны обязаны его рассмотреть и всё-таки найти компромисс по спорным вопросам в течение 90 дней. В противном случае заключение коллективного договора всё же состоится и неразрешенные вопросы можно будет уладить с помощью норм Трудового кодекса Российской Федерации.
Период действия такого нормативно-правового акта составляет 3 года. Далее его можно продлить на тот же срок. Даже если за этот период сменится название компании или главы организации, произойдет реструктуризация фирмы, документ всё равно будет являться действительным. Если за это время компания была ликвидирована, то документ действует на протяжении всего периода ликвидации.
После заключения, документ нужно зарегистрировать в течение 7 дней. Тем не менее, этот документ вступает в законную силу с момента его подписания. После этого соответствующий государственный орган обязан провести тщательную проверку на соответствие договора Трудовому кодексу. И если всё в рамках закона, то в последующем времени проводится контроль по его выполнению.