Среди всех правовых направлений, которые регулируются при помощи Гражданского кодекса нашей страны, наиболее сложным является взыскание морального вреда. Под ним подразумеваются не только нравственные, но и физические страдания, которым подвергается лицо. Согласно конституции, каждый пострадавший имеет право подать на своего обидчика в суд, потребовав взыскания компенсации морального вреда.
Чтобы добиться удовлетворения иска, необходимо заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Хороший юрист знает, что именно входит в понятие нравственное и физическое страдание, поэтому сможет доказать актуальность ваших требований.
Грамотный адвокат не только проконсультирует вас по вашим вопросам, но и возьмет на себя большую часть хлопот, включая составление искового заявления о взыскании морального вреда. Кроме того, он всегда сможет представить вас на судебном заседании и тем самым отстоять ваши права и интересы.
Законодательство РФ предполагает, что ущерб, нанесенный человеку или его имуществу, может быть возмещен несколькими способами. Одним из наиболее распространенных – денежный эквивалент. Но в зависимости от ситуации, суд может установить и другой способ компенсации ущерба.
Подавая исковое заявление, вы должны прописать в нем свои требования, а также описать сложившуюся ситуацию. Перед этим, вам необходимо проконсультироваться с юристом и рассказать ему все нюансы вашего дела. После чего специалист соберет нужные доказательства и аргументы, которые и представит в суде. В ходе судебного заседания судья вынесет решение. Если вы получили отказ взыскания морального вреда, не расстраивайтесь, квалифицированный специалист поможет подать иск в апелляционный суд с требованием о пересмотре дела.
Практика взыскания морального вреда показывает, что, несмотря на сложность дел, большинство из них заканчивается в пользу пострадавшего, при условии, что он своевременно обратился за помощью к компетентному специалисту.