Соглашение о разделе имущества заключается супругами для того, чтобы избежать претензий и разногласий в этом вопросе. Если при расторжении брака супруги сохраняют доверительные отношения, они могут в устной форме договориться о том, кому будет принадлежать то или иное имущество. Ведь нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства, не установлено, что супруги должны в обязательном порядке закреплять свои договоренности документально.
Определить, что и кому будет принадлежать после развода можно еще находясь в браке, но при этом все последующие приобретения можно будет поделить либо договорившись между собой в устной форме, либо заключив новый договор.
После развода существует два способа решения проблемы: достигнуть соглашения о разделе общего имущества самостоятельно или обратиться с исковым заявлением в судебные инстанции. Также стоит помнить, что развод невозможен при наличии взаимных претензий между супругами. Расторжение брака происходит только после решения этого вопроса.
С 2016 года соглашение о разделе имущества супругов должно быть заверено нотариусом в обязательном порядке. В этом документе указывается рыночная стоимость объекта для справедливого решения спора.
После смерти родственника споры, как правило, неизбежны. Если умерший не оставил завещания, то наследникам предстоит самостоятельно договориться о взаимовыгодном распределении наследства. После того, как нотариус выдаст документ, удостоверяющий право гражданина на наследство, он может претендовать на свою долю при его разделе.
Различные споры при оформлении соглашения о разделе имущества встречаются повсеместно. Самостоятельно разобраться во всех тонкостях законодательства практически невозможно, поэтому квалифицированные адвокаты нашей юридической компании предоставляют полный спектр услуг для защиты ваших прав и интересов.
Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверены в справедливом решении проблемы.