» » Продажа квартиры без согласия супруга

Продажа квартиры без согласия супруга

Продажа квартиры без согласия супруга

Продажа квартиры без согласия супруга в большинстве случаев невозможна, так как данная сделка может быть легко оспорена и признана незаконной. Однако такая проблема возникает не всегда, а лишь при определенных обстоятельствах. Когда можно продать недвижимость, не получая разрешения от второй половины - разберемся подробно.

Когда можно продавать квартиру, не получая разрешение от супруга

Сделка будет однозначно законной в том случае, если продается недвижимость, которой муж или жена владели еще до заключения брака. Никакого разрешения здесь получать не потребуется, поскольку такая собственность по действующим нормам права не попадает в категорию совместно нажитого имущества.

Муж или жена могут легко продать жилое помещение, которое покупали до момента вступления в брак, полученное в наследство или по акту дарения.

Как поступить, если вторая сторона не дает согласия

Сложней будет осуществить продажу квартиры после развода без согласия супруга, если недвижимость приобреталась в момент действия брачного союза. В этом случае сначала придется поделить по суду имущество и только после раздела заниматься оформлением сделки. Можно договориться и мирным путем: вторая сторона должна согласиться и дать свое письменное разрешение. Документ составляется в свободной форме, на нем обязательно ставится дата и подпись стороны, дающей согласие. Важно четко прописать то, что согласие на сделку дается и возражений и претензий у сторон по этому вопросу к друг другу нет.

Важно понимать, что продажа квартиры без согласия бывшего супруга – сделка незаконная, в том случае, если речь идет о совместно нажитом имуществе. Вторая сторона в такой ситуации, посчитав, что ее права ущемлены, может обратиться в суд и просить признать куплю-продажу незаконной. Как показывает практика, суд обычно становится по делам данной категории на сторону истца. Ответчика по судебному решению обяжут вернуть деньги покупателю.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, пытаясь продать недвижимость, целесообразно заранее получить подробную консультацию от опытного юриста. Специалисты нашего центра будут рады помочь вам с законным оформлением сделки и урегулированием сложной ситуации в досудебном порядке.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Ограничение дееспособности - крайняя мера, на которую приходится идти родственникам человека, который своими поступками нарушает интересы семьи.... Читать далее...
Наиболее актуальным вопросом во все времена выступает  наследование недвижимого имущества. Не имея достаточной юридической грамотности данная... Читать далее...
В современном мире обычным гражданам и юридическим лицам нередко приходится сталкиваться с затруднениями в той или иной правовой отрасли. Безусловно,... Читать далее...
Для расчета заработной платы на предприятиях, в организациях устанавливаются три вида ставок:... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста