Договор пожизненного содержания – это документ, регламентируемый ГК РФ. Такие сделки сегодня набирают все большую популярность, поскольку являются одним из вариантов получения собственного жилого помещения. Однако, как и в любых других официальных документах, при заключении договора пожизненного содержания всплывают свои нюансы, с которыми не лишним будет ознакомиться.
Отчуждаемое имущество выступает здесь в роли предмета сделки. Основание, в рамках которого недвижимость перейдет новому владельцу – иждивение. В него входит пожизненное обеспечение основных потребностей человека (снабжение всеми необходимыми продуктами питания, предметами гардероба, медицинским обслуживанием, каждодневным уходом и так далее).
Отчуждению может быть подвержена исключительно собственность, выступающая в роли недвижимости. При этом объекты могут быть как жилыми, так и нежилыми. Помимо жилья можно получить арендуемую площадь, гараж и прочее.
Существует всего две стороны договора пожизненного содержания (ГК):
Смысл оформления такого соглашения состоит в том, что все его участники получают имущественную выгоду. Такие сделки немного схожи по своему принципу с договором купли продажи, поскольку производится переход собственности от одного владельца к другому.
После оформления, подписания сторонами и государственной регистрации бумага вступает в законную силу. В этот момент приобретатель получает право собственности на отчуждаемую недвижимость, прописанную в документе. Но при этом он должен сразу же приступить к своим прямым обязанностям – к исполнению условий, обозначенных в соглашении.
Отношения по условиям договора – длительные. Это обусловлено тем, что плательщик ренты обязан предоставлять определенные услуги и оказывать финансовую помощь отчуждателю в течении всего срока, прописанного в соглашении.
В договоре в обязательном порядке указывается периодичность и количество платежей, а также окончательный размер оплаты.
При оформлении договора пожизненного содержания на безвозмездной основе также имеются минимальные суммы регулярных ежемесячных взносов. Финансовые платежи могут заменяться на постоянное содержание и в обратном порядке. Суть в том, чтобы выгоду имели оба участника сделки.
Важно! Если собственность будет повреждена или уничтожена, но вина отчуждателя в этом не будет доказана, то плательщик ренты все равно обязан продолжать выполнять условия контракта.
Прекращает свое действие договор пожизненного содержания после смерти отчуждателя.
В рамках действующего законодательства России, договора подобного рода заключаются только в письменном виде. При этом, конкретные требования к оформлению в законе не обозначены. Поскольку такие сделки в обязательном порядке оформляются у нотариуса, то специалист, к которому вы будете обращаться, расскажет вам все нюансы относительно заключения контракта.