» » Заключение договора пожизненного содержания

Заключение договора пожизненного содержания

Заключение договора пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания – это документ, регламентируемый ГК РФ. Такие сделки сегодня набирают все большую популярность, поскольку являются одним из вариантов получения собственного жилого помещения. Однако, как и в любых других официальных документах, при заключении договора пожизненного содержания всплывают свои нюансы, с которыми не лишним будет ознакомиться.

Стороны и предмет соглашения

Отчуждаемое имущество выступает здесь в роли предмета сделки. Основание, в рамках которого недвижимость перейдет новому владельцу – иждивение. В него входит пожизненное обеспечение основных потребностей человека (снабжение всеми необходимыми продуктами питания, предметами гардероба, медицинским обслуживанием, каждодневным уходом и так далее).

Отчуждению может быть подвержена исключительно собственность, выступающая в роли недвижимости. При этом объекты могут быть как жилыми, так и нежилыми. Помимо жилья можно получить арендуемую площадь, гараж и прочее.

Существует всего две стороны договора пожизненного содержания (ГК):

  • плательщик ренты;
  • отчуждатель собственности.

Суть договора пожизненного содержания с иждивением

Смысл оформления такого соглашения состоит в том, что все его участники получают имущественную выгоду. Такие сделки немного схожи по своему принципу с договором купли продажи, поскольку производится переход собственности от одного владельца к другому.

После оформления, подписания сторонами и государственной регистрации бумага вступает в законную силу. В этот момент приобретатель получает право собственности на отчуждаемую недвижимость, прописанную в документе. Но при этом он должен сразу же приступить к своим прямым обязанностям – к исполнению условий, обозначенных в соглашении.

Отношения по условиям договора – длительные. Это обусловлено тем, что плательщик ренты обязан предоставлять определенные услуги и оказывать финансовую помощь отчуждателю в течении всего срока, прописанного в соглашении.

В договоре в обязательном порядке указывается периодичность и количество платежей, а также окончательный размер оплаты.

При оформлении договора пожизненного содержания на безвозмездной основе также имеются минимальные суммы регулярных ежемесячных взносов. Финансовые платежи могут заменяться на постоянное содержание и в обратном порядке. Суть в том, чтобы выгоду имели оба участника сделки.

Важно! Если собственность будет повреждена или уничтожена, но вина отчуждателя в этом не будет доказана, то плательщик ренты все равно обязан продолжать выполнять условия контракта.

Прекращает свое действие договор пожизненного содержания после смерти отчуждателя.

Правила оформления бумаги

В рамках действующего законодательства России, договора подобного рода заключаются только в письменном виде. При этом, конкретные требования к оформлению в законе не обозначены. Поскольку такие сделки в обязательном порядке оформляются у нотариуса, то специалист, к которому вы будете обращаться, расскажет вам все нюансы относительно заключения контракта.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Разработка юридических документов – одна из отраслей специализации нашей компании. Для осуществления различных видов деятельности, для подтверждения... Читать далее...
В современном мире каждый из нас может столкнуться с затруднениями в той или иной правовой отрасли, и чтобы их разрешить с минимальными негативными... Читать далее...
В соответствии с семейным законодательством, оспорить отцовство можно только через суд, с привлечением адвоката. Юрист по оспариванию отцовства... Читать далее...
Повышение кредитных ставок в банках возможно только в том случае, если это прописано в договоре, при подписании дополнительного соглашения (по... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста