» » Как принять квартиру у застройщика

Как принять квартиру у застройщика

Как принять квартиру у застройщика

Существуют определенные правила, как принять новую квартиру у застройщика. По окончанию строительных работ и после сдачи жилого объекта в эксплуатацию дольщики должны выполнить несколько последовательных действий:

  • подписать акт передачи недвижимости;
  • пройти обязательную процедуру регистрации прав собственности в Росреестре.

Перед подписанием соответствующего акта строительная компания обязана соблюсти определенные формальности:

  • посетить Бюро проектирования и инвентаризации, чтобы те выполнили замеры помещений и документально зафиксировали все необходимые сведения;
  • получить разрешительный документ на ввод строительного объекта в эксплуатацию;
  • произвести официальную регистрацию новостройки. Данная процедура достаточно трудоемкая, поэтому может по времени занять до полугода.

Лишь после того, как застройщик выполнит все вышеописанные требования, отстроенный дом получит адрес, который будет свидетельствовать о возможности его фактической эксплуатации жильцами, а дольщики смогут зарегистрировать свои имущественные права.

Сразу оговоримся, что время, затрачиваемое на осуществление всех регистрационных действий, зависит как от самой строительной организации, так и от уполномоченных государственных органов. Однако дольщику перед тем, как принять квартиру в новостройке у застройщика, следует знать, что нередко задержки с оформлением отстроенного жилого объекта напрямую связаны со всевозможными проблемами. Это могут быть несоответствия проекту или даже двойная реализация имущества.

Итак, как же принять квартиру у застройщика?

В первую очередь необходимо уделить должное внимание выявлению различных несоответствий и дефектов. Зачастую в России наблюдается проблема безответственного отношения работников к процессу строительства, что нередко приводит к возникновению всевозможных дефектов. Соответственно, перед тем, как принять квартиру от застройщика самостоятельно, следует попросить у компании лист претензий и зафиксировать в нем все неполадки, обнаруженные при осмотре жилья.

Также в этом документе стоит прописать время, которое отводится для устранения застройщиком всех несоответствий. Бумага должна быть оформлена в 2-х экземплярах, на обоих из них должны стоять подписи руководителя проекта и, непосредственно, дольщика.

Как правильно принять квартиру у застройщика

Прежде чем приступить к осмотру собственной жилплощади, специалисты советуют поспрашивать у прочих покупателей, не обнаружили ли они каких-либо недочетов. Не исключено, что те же дефекты вы потом найдете и в своей квартире.

Осматривая помещение, пригласите так называемых свидетелей, которые впоследствии могли бы подтвердить факт наличия тех или иных недостатков (можно попросить поприсутствовать на осмотре соседей, тоже являющихся дольщиками).

Помимо общего осмотра жилой площади, необходимо уделить должное внимание кухне, лоджиям или балконам, санузлам, прихожей и другим техническим помещениям.

При осмотре собирайте "компромат" - делайте фотоснимки всех неисправностей и дефектов, чтобы потом вам было, чем апеллировать.

Следует отметить, что проверка квартиры на соответствие условиям, прописанным в договоре о долевом строительстве – это один из самых важных этапов, совершаемых перед подписанием акта приемки. Поэтому уделите этому должное внимание и отнеситесь к данной процедуре со всей ответственностью.

Когда вы будете полностью уверены в том, что вас все устраивает, и вы готовы принять жилье, направьте письмо застройщику о готовности принять квартиру.

Чтобы более подробно узнать о том, как грамотно принять квартиру от застройщика, запишитесь на консультацию к нашему жилищному юристу.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Между обычными гражданами и банковскими учреждениями в связи с финансовым оборотом денежных средств возникают кредитно-долговые отношения. При этом... Читать далее...
Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? Если нет, то почему?... Читать далее...
Вопрос о том, как оспорить ДТП, интересует участников аварии, которые, пребывая в стрессовом состоянии, не отдавали отчет своим действиям и подписали... Читать далее...
Ответ на вопрос о том, есть ли штраф за зимнюю резину летом будет утвердительным: соответствующий закон вступил в действие с января 2015 года, и... Читать далее...