» » Увольнение по обоюдному согласию сторон

Увольнение по обоюдному согласию сторон

Увольнение по обоюдному согласию сторон

Увольнение по обоюдному согласию сторон – явление достаточно редкое. Чаще всего расторжение трудового контракта организации с сотрудником происходит по инициативе и под давлением работодателя. Однако даже в том случае, если вы согласились расторгнуть договор с предприятием, следует знать, что данная процедура должна производиться по определенному регламенту.

Особенности расторжения соглашения

Регулируется увольнение по обоюдному согласию сторон статьей 78 ТК РФ, которая гласит, что контракт между организацией и работником по добровольному и двухстороннему согласию может быть расторгнут в любое время.

В сравнении с другими способами расторжения трудовых договоров, процедура относительно проста. Для ее проведения будет достаточно оформления письменного волеизъявления от сотрудника и работодателя по прекращению действия соглашения. Никаких предварительных уведомлений в данном случае не требуется. Более того, работодатель в данной ситуации не обязан предварительно оповещать службу занятости и профсоюз.

При увольнении по обоюдному согласию сторон выплаты и компенсации обговариваются. Но имейте в виду, что при данной форме прекращения трудовых отношений работодатель не обязан выплачивать вам выходного пособия и волен установить срок отработки по собственному усмотрению.

Специфика оформления

Увольнение по обоюдному согласию сторон обязательно оформляется документально, но сам документ может быть составлен в произвольной форме, так как закон не предусматривает для процедуры использования официальных бланков. В составленной бумаге обязательно должны быть указаны нижеперечисленные данные:

  • основания для расторжения договора;
  • дата увольнения;
  • письменное согласие сторон на прекращение трудовых отношений в виде подписей.

Бумага может быть составлена в самой простой форме – в виде заявления от работника, на котором работодатель впоследствии проставит свою резолюцию, непременно в двух экземплярах.

У вас остались вопросы по теме статьи? Ответить на них грамотно и подробно могут юристы нашей компании, для связи с которыми вам достаточно набрать номер телефона горячей линии от нашего правового центра.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Сосед-дебошир в коммунальной квартире может сделать жизнь прочих владельцев собственности буквально невыносимой. Как выселить собственника комнаты на... Читать далее...
Срок давности привлечения лица к административной ответственности представляет собой определенный промежуток времени, по истечении которого... Читать далее...
Отказ в выдаче кредита может получить даже гражданин с прекрасной кредитной историей без просрочек и задолженностей. Если вы подали все необходимые... Читать далее...
 Увольнение по соглашению сторон  возможно при условии, если обе стороны – наниматель и работник – согласны на расторжение трудового... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста