» » Перевод жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое

На сегодняшний день перевод жилого помещения в нежилое – достаточно актуальная процедура. В большинстве случаев это требуется тогда, когда лицо планирует организовать место для ведения бизнеса – открыть офис, точку продаж и т.п. Нередко для этих целей бизнесменами выбирается первый этаж многоквартирного дома.

Если говорить о том, как на деле переводится помещение жилое в нежилое, то следует отметить, что это довольно сложная процедура, требующая соблюдения множества требований и положений Жилищного кодекса. Однако в этом случае можно обратиться за помощью к профессиональному юристу, оказывающему услуги перевода в нежилое помещение. Специалист может помочь и в том случае, если лицо столкнулось с трудностями или отказом на пути к осуществлению своей цели.

Как происходит процедура перевода?

Лицам, желающим провести эту процедуру, необходимо знать определенные нюансы. Перевести в нежилое помещение имеет право только владелец жилого объекта недвижимости. При этом ему необходимо получить согласие уполномоченных органов. Обязательным является то, что жилье не должно служить обеспечением ипотеки или находиться под залогом.

Если речь идет о многоквартирных домах, то перевод в нежилое помещение возможен только для квартир, располагающихся на первом этаже. При этом владельцу придется организовать отдельный от общего подъезда вход. Помимо этого, квартира должна быть самостоятельной. Допустимо наличие по ее адресу прописки собственника или иных лиц.

Когда осуществляется перевод жилого помещения в нежилое, чаще всего собственнику бывает необходимо провести перепланировку жилья в соответствии со своими нуждами. Это отдельный этап, которому присущ свой порядок и требования.

Как производится изменение статуса жилплощади?

При желании изменить статус дома или квартиры с жилого на нежилой необходимо обратиться в уполномоченный орган, подать заявку и получить документы, которые потребуется предъявить при повторной регистрации объекта недвижимости. К списку документации относится заявление в установленной форме, документы, подтверждающие право владения данным объектом и планировка этажа, на котором он находится. В случае, если владелец желает осуществлять перепланировку, потребуется соответствующий проект. Следует отметить, что перевести помещение в нежилое проще всего в том случае, если перепланировка не нужна.

Если имеется регистрация в ЕГРП, некоторые документы могут не понадобиться. Получить более подробные сведения по этому вопросу можно в МФЦ.

При переводе в нежилое помещение, как правило, нужно согласовать процедуру с санитарной и пожарной службой, а также другими инстанциями.

Профессиональная юридическая помощь

Процедура смены статуса помещения может породить немало сложностей. Существует немало случаев, когда граждане сталкиваются с отказом в переводе жилого помещения в нежилое, и для осуществления своей цели им приходится обращаться в суд.

Наши юристы обладают солидным опытом в этой сфере; их поддержка позволит ускорить процесс, облегчая сбор документов, сократив затрачиваемое на него время и помогая правильно оформить документацию. При неправомерном отказе в переводе жилого в нежилое помещение и необходимости разрешения вопроса в судебном порядке окажется необходимой помощь квалифицированного адвоката. Наши специалисты передадут дело в суд, отстаивая права гражданина.

Важные нюансы

Подавая заявление в МФЦ, нужно учесть один важный момент. Гражданин передает документы; рассмотрение его заявления и проверка предоставленной документации занимает 45 дней. Для того, чтобы впоследствии не возникло неприятной ситуации – в частности, чтобы лицу спустя время не объявили о том, что оно не предоставляло определенных документов (или всего пакета), следует при их передаче взять расписку с указанием даты и названия всех предоставленных документов.

Если хотя бы один из них был оформлен юридически неправильно или направлен в неверную инстанцию, лицо может получить отказ. Своевременная консультация у юристов позволит не допускать подобных ошибок и осуществлять сбор документации повторно.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 Удержание алиментов из заработной платы  производится по решению суда в отношении несовершеннолетних детей плательщика, в том случае, если... Читать далее...
Действующее в стране законодательство предусматривает возможность отмены и изменения завещания его создателем в любой момент после его составления.... Читать далее...
Изготовление фальшивой документации в криминальном мире встречается довольно часто. А современные технологии и полиграфическая техника позволяет... Читать далее...
 Жалоба в трудовую инспекцию  может подаваться исключительно в том случае, когда на лицо имеется явное нарушение прав работников со стороны... Читать далее...