Раздел имущества при наличии детей осуществляется в соответствии с Семейным кодексом России. Несмотря на то, что ребенок при разводе не может претендовать на собственность родителей, в процессе судебного разбирательства учитываются его интересы и нарушается принцип равенства при определении долей супругов.
Согласно ст. No34 СК России предметы владения, которые супруги приобрели в период действия брака является совместной собственностью. К ним относятся денежные средства, движимые и недвижимые вещи и прочее, независимо от того, на чье имя они были приобретены.
Раздел имущества при разводе при наличии детей или их отсутствии подразумевает распределение не только общей собственности, но и долгов по обязательствам, которые возникли в интересах семьи. Предметы или объекты, приобретенные на деньги одного из супругов до заключения брака, общей собственностью не являются. Также к совместно нажитому достоянию не относятся подаренные вещи, переданные по наследству или предназначенные для индивидуального использования.
При возникновении имущественного спора между мужем и женой конфликт решается через заключение соглашения между сторонами в судебном порядке. Если пара еще состоит в браке, возможно заключение брачного договора. Дети, которые проживают с родителями, вправе использовать семейную собственность по взаимному согласию.
При подаче одной из сторон ходатайства с просьбой увеличить его долю при разделе имущества, в связи с тем, что с ним проживает несовершеннолетний ребенок, суд может вынести удовлетворительное решение, однако делать это не обязан. В таком случае суду необходимо будет указать мотивы, по которым произошло отступление от принципа равенства при разделе.
Если предмет спора – движимые материальные ценности, судья чаще всего учитывает интересы ребенка и отступает от правила равенства долей супругов. Если дело касается недвижимости, суд, как правило, не увеличивает долю стороны, которая остается проживать с детьми. Однако непредсказуемость судебной практики по таким делам очевидна.