» » Раздел имущества при наличии детей

Раздел имущества при наличии детей

Раздел имущества при наличии детей

Раздел имущества при наличии детей осуществляется в соответствии с Семейным кодексом России. Несмотря на то, что ребенок при разводе не может претендовать на собственность родителей, в процессе судебного разбирательства учитываются его интересы и нарушается принцип равенства при определении долей супругов.

Согласно ст. No34 СК России предметы владения, которые супруги приобрели в период действия брака является совместной собственностью. К ним относятся денежные средства, движимые и недвижимые вещи и прочее, независимо от того, на чье имя они были приобретены.

Раздел имущества при разводе при наличии детей или их отсутствии подразумевает распределение не только общей собственности, но и долгов по обязательствам, которые возникли в интересах семьи. Предметы или объекты, приобретенные на деньги одного из супругов до заключения брака, общей собственностью не являются. Также к совместно нажитому достоянию не относятся подаренные вещи, переданные по наследству или предназначенные для индивидуального использования.

При возникновении имущественного спора между мужем и женой конфликт решается через заключение соглашения между сторонами в судебном порядке. Если пара еще состоит в браке, возможно заключение брачного договора. Дети, которые проживают с родителями, вправе использовать семейную собственность по взаимному согласию.

Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей

При подаче одной из сторон ходатайства с просьбой увеличить его долю при разделе имущества, в связи с тем, что с ним проживает несовершеннолетний ребенок, суд может вынести удовлетворительное решение, однако делать это не обязан. В таком случае суду необходимо будет указать мотивы, по которым произошло отступление от принципа равенства при разделе.

Если предмет спора – движимые материальные ценности, судья чаще всего учитывает интересы ребенка и отступает от правила равенства долей супругов. Если дело касается недвижимости, суд, как правило, не увеличивает долю стороны, которая остается проживать с детьми. Однако непредсказуемость судебной практики по таким делам очевидна.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
 Удержание излишне выплаченной заработной платы  производится работодателем в том случае, если работнику по причине допущенной счетной... Читать далее...
В том случае, когда один или оба супруга приняли решение расторгнуть свой брак, необходимо подтвердить это документально. Порядок оформления развода... Читать далее...
Многих жильцов городских квартир интересует вопрос «надо ли платить за капремонт дома». Это связано с тем, что по сей день не ясно, на какие цели... Читать далее...
В ГПК РФ четко прописаны требования, которые предъявляются к оформлению и подаче юридической документации.... Читать далее...