Действующее в стране законодательство предусматривает возможность отмены и изменения завещания его создателем в любой момент после его составления. При этом наследодатель, пожелавший внести коррективы в документ, не обязан обосновывать причины своего решения. Понятие «завещание», а также порядок совершения, изменения, отмены и исполнения пунктов документа подробно описываются статьями ГК РФ.
Исполнение распоряжений гражданина по завещанному имуществу, изложенных в документе, возлагается на указанных в нем наследников, но также наследодатель может поручить выполнение своей воли назначенному душеприказчику. Выбранное лицо в обязательном порядке должно дать письменное согласие. Подробности по исполнению воли наследодателя по закону содержит статья ГК РФ 1134.
О совершении, изменении или отмене завещания гражданин, составивший документ не обязан информировать третьих лиц. Более того, наследодатель не обязан объяснять причины, которые побудили его внести определенные коррективы в бумагу с волеизъявлением, написанную ранее.
Для отмены положений документа, который наследодатель составил ранее, существует два метода:
Что же касается коррективов, вносимых в завещание, то они могут касаться как изменения состава претендентов на наследуемое имущество, так и распределения прав на наследство.