» » Как рассчитать цену иска

Как рассчитать цену иска

Как рассчитать цену иска

Как рассчитать цену иска, чтобы узнать, какую сумму заявителю необходимо будет уплатить в качестве госпошлины? Чтобы произвести такие расчеты, необходимо учесть нюансы искового заявления и существующие расценки, известные юристам нашего портала. На нашем сайте существует возможность рассчитать онлайн цену иска во время онлайн-консультации специалиста.

От чего зависит размер государственной пошлины?

Согласно действующим нормам размер госпошлины напрямую зависит от предъявляемых к ответчику имущественных претензий (взыскание с него денежной суммы, требования о передаче недвижимого и движимого имущества и т.д.).

Исковая стоимость при взыскании определенной суммы определятся довольно просто. В каком размере истец собирается взыскивать через суд требуемую сумму, такой и является цена иска. Если предъявляется несколько требований в одном заявлении (чаще всего касается взыскания долгов по кредиту), то учитывается каждая имущественная претензия.

Когда ответчик должен, по мнению истца, предоставить ему в пользование объект недвижимости, тогда размер иска рассчитывается с учетом рыночной стоимости имущества. Делается это на основании справки об инвентаризационной цене объекта претензий (для имущества физических лиц) или его балансовой стоимости (касается недвижимости, принадлежащей юридическим лицам). Срок действия такого документа - год, так как стоимость имущества, относящегося к недвижимому, не является постоянной и зависит от многих факторов.

Все желающие могут при помощи размещенного на нашем сайте калькулятора рассчитать цену иска.

Когда не нужно платить

Если же исковое заявление не содержит имущественной составляющей, тогда оно подается бесплатно. К неимущественным искам относят споры, касающиеся:

  • прав человека;
  • семейного кодекса;
  • пенсионной сферы;
  • жилищного законодательства;
  • деятельности государственных органов или должностных лиц.

При подаче исковых заявлений, относящихся к одной из указанных категорий, госпошлина не взимается. Платить не нужно и в том случае, когда истец требует возместить ему моральный ущерб.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Некачественное оказание юридических услуг чревато для гражданина, обратившегося к адвокату, самыми негативными последствиями и финансовыми потерями.... Читать далее...
Действующее трудовое законодательство допускает для работника в момент расторжения трудового договора возможность реализовать свое право на отдых и... Читать далее...
Состав и открытие наследства - процедуры, которые регулируются Конституцией и другими нормативно-правовыми актами РФ. Основным из них является... Читать далее...
Чтобы понять, как составить возражение в суд и стоит ли это делать в вашем конкретном случае, нужно обратиться за советом к юристу.... Читать далее...