Понятие притворной сделки включает в себя заключение договора с целью прикрыть другой контракт, на совершение которого и направляется воля сторон-участников. На практике таких соглашений достаточно много. Они оформляются с различными целями:
- избежать уплаты налогового сбора;
- для прикрытия сделки, совершаемой не по нормам законодательства и т.д.
Самым частым примером выступает прикрытие купли-продажи дарением, чтобы получить налоговую выгоду.
Мнимые и притворные сделки: основные признаки
Конкретно установленного перечня признаков для определения законности соглашений не существует. Но, опираясь на практику, самыми распространенными можно назвать:
- нежелание сторон вступать в те правоотношения, которые предусмотрены условиями конкретного договора. Говоря проще, цель обоих контрактов (мнимого и совершаемого) может быть одной, однако условия заключения, а также отношения, в которые вступают участники, могут существенно разниться;
- действие сторон в целях достижения конкретных юридических последствий прикрываемого контракта;
- участники мнимого и прикрываемого соглашения в большинстве случаев одни и те же. Это вытекает из осознания и желания обеих сторон заключить прикрываемый договор. Другими словами, воля участников является обоюдной. Из этого следует возникновение умышленной формы виновности участников;
- в отдельных ситуациях сразу несколько сделок прикрывают основную. При этом участники в большинстве случаев совпадают.
Процедура признания сделки притворной
Признание договора мнимым, равно как и признание его последствий недействительными – прерогатива судов. Подать исковое заявление о притворной сделке вправе третье лицо в случае, если мнимый контракт нарушает его законные права или интересы. Обратиться в суд с иском может также и налоговый орган, если будет затронута сфера соблюдения налогового права.