Принятие мер принудительного исполнения входит в обязанность судебных приставов и происходит в случаях, когда ответчик категорически отказывается выполнять решение судебной инстанции по поводу погашения задолженности перед кредиторами. Эта процедура проводится для того, чтобы путем изъятия и реализации имущества должника выполнить его долговые обязательства, используя вырученные за это средства.
После того как суд вынесет свое решение, ответчик по делу имеет в своем распоряжении определенный срок на то, чтобы выполнить его добровольно. Любые принудительные действия со стороны приставов могут начаться только по истечении этого срока.
После того как исполнительный документ будет передан приставу, тот должен возбудить исполнительное производство, на что ему дается всего три дня. Затем устанавливается срок для добровольного выполнения предписания суда, который не должен быть больше пяти дней.
После возбуждения исполнительного производства приставы имеют право на:
При этом в действующем законодательстве четко указаны виды доходов ответчика, которые не подлежат взысканию ни при каких обстоятельствах. Чтобы досконально разобраться во всех тонкостях этой правовой сферы, следует обратиться за консультацией к юристу.
Своевременное обращение к специалисту позволит вам защитить свои права и избежать финансовых и имущественных рисков. Юрист объяснит, какие меры принудительного исполнения могут быть применены в вашем случае, и какие действия следует предпринять для того, чтобы этого избежать. А также вы узнаете, какое имущество не подлежит изъятию, и как защитить свои интересы при нарушении норм закона.