Отдельным видом защиты интересов ответчика в ходе судебного разбирательства является подача встречного иска. Данный документ отражает требования ответчика к истцу по делу, которое уже рассматривается судом. Стоит знать, что эти требования в обязательном порядке должны быть связаны с претензиями, выраженными истцом, и целью их выдвижения является доказательство необоснованности притязаний истца.
Встречная подача иска в суд – отличный способ ускорить ход судебного разбирательства и добиться его правильного и справедливого проведения.
Условия подачи встречного иска указаны и разъяснены в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. Перечислим кратко требования, предъявляемые кодексом к документу:
Строгой формы для составления встречного искового документа не существует, но при написании заявления следует ориентироваться на ГПК РФ, а именно на статью 137.
В документе прописывается наименование суда, указываются ФИО и адреса проживания истца и ответчика. В основной части иска пишется номер рассматриваемого дела, и в деталях описывается суть претензий ответчика. Нужно четко расписать доводы, которые помогут убедить судей в том, что ваши права и законные интересы действительно были нарушены. Доводы обязательно аргументируются.
Заявление со встречными претензиями может быть принято судом к рассмотрению только в том случае, если оно соответствует следующим требованиям:
При нарушении перечисленных пунктов суд имеет полное право отказать в приеме искового заявления от ответчика, и это решение обжалованию не подлежит.
Если вам необходима помощь в составлении, подаче документа с ответными претензиями в суд - обращайтесь в наш юридический центр. Мы окажем квалифицированную помощь в защите ваших интересов на любой стадии гражданского процесса! http://consultant-jur.ru/podacha-vstrechnogo-iska/