» » Доменные споры

Доменные споры

Доменные споры

Сегодня доменные споры стали довольно частым поводом для судебных тяжб, и все по причине того, что предпринимательская деятельность сильно распространилась в последнее время в интернет-пространстве.

Под доменом понимают особое имя, используемое для выражения адреса размещения ресурса в интернете. Он представляет собой некий графический символ, вводимый пользователем с целью получить доступ к конкретному интернет-ресурсу.

Домен не причислен к списку результатов интеллектуальной собственности, который прописан в ГК РФ, соответственно, не вправе выступать в роли отдельного объекта данного вида собственности. Поэтому он охраняется не в качестве отдельного объекта гражданского законодательства, а лишь как:

  • товарный знак, методом его размещения в домене;
  • фирменный знак (по аналогичному принципу);
  • объект авторского права, если домен выступает в роли результата труда автора.

Что говорит судебная практика по доменным спорам

В большинстве случаев конфликтные ситуации в данной сфере возникают между владельцами доменов, содержащих название конкретного товарного знака и собственниками этих самых обозначений. Так, вторые в рамках ГК РФ имеют право запретить использование в доменном имени знака, принадлежащего им по закону.

Споры о доменных именах решаются как в судебных инстанциях общей юрисдикции, так и посредством арбитража. Чтобы определить подсудность спора, необходимо установить характер правовых отношений, подлежащих оспариванию, а также субъектный состав сторон конфликта.

Чтобы ситуация была рассмотрена в суде, необходимо составить и подать иск, с приложенной к нему доказательной базой.

Если конфликт обусловлен осуществлением коммерческой деятельности, а сторонами выступают юридические лица и ИП, то рассмотрение дела будет направлено в Арбитраж. В случае, если конфликтная ситуация возникла на почве неправомочного использования доменов с товарными знаками, а субъектами спора являются физические лица, то иск следует подавать в суд общей юрисдикции.

Как показывает судебная практика, возможность полноценного решения данных вопросов в юридической плоскости отсутствует, но невзирая на этот факт, настоящая судебная практика сформировалась и позволяет разрешать такие ситуации с достаточной степенью эффективности.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Составление ходатайства в суд является очень важной юридической услугой. Письменное ходатайство гарантирует, что ваша просьба будет рассмотрена судом... Читать далее...
Административная ответственность за клевету предусмотрена за ложные сведения, которые дискредитируют физическое или юридическое лицо и вредят его... Читать далее...
Пакет документов для продажи квартиры, как правило, предоставляется собственником. При этом покупатель может самостоятельно подавать запросы в... Читать далее...
Что такое письмо-жалоба? Данный документ отличается от обычной корреспонденции тем, что адресуется лицам, которые должны получить определенные... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста