» » Доменные споры

Доменные споры

Доменные споры

Сегодня доменные споры стали довольно частым поводом для судебных тяжб, и все по причине того, что предпринимательская деятельность сильно распространилась в последнее время в интернет-пространстве.

Под доменом понимают особое имя, используемое для выражения адреса размещения ресурса в интернете. Он представляет собой некий графический символ, вводимый пользователем с целью получить доступ к конкретному интернет-ресурсу.

Домен не причислен к списку результатов интеллектуальной собственности, который прописан в ГК РФ, соответственно, не вправе выступать в роли отдельного объекта данного вида собственности. Поэтому он охраняется не в качестве отдельного объекта гражданского законодательства, а лишь как:

  • товарный знак, методом его размещения в домене;
  • фирменный знак (по аналогичному принципу);
  • объект авторского права, если домен выступает в роли результата труда автора.

Что говорит судебная практика по доменным спорам

В большинстве случаев конфликтные ситуации в данной сфере возникают между владельцами доменов, содержащих название конкретного товарного знака и собственниками этих самых обозначений. Так, вторые в рамках ГК РФ имеют право запретить использование в доменном имени знака, принадлежащего им по закону.

Споры о доменных именах решаются как в судебных инстанциях общей юрисдикции, так и посредством арбитража. Чтобы определить подсудность спора, необходимо установить характер правовых отношений, подлежащих оспариванию, а также субъектный состав сторон конфликта.

Чтобы ситуация была рассмотрена в суде, необходимо составить и подать иск, с приложенной к нему доказательной базой.

Если конфликт обусловлен осуществлением коммерческой деятельности, а сторонами выступают юридические лица и ИП, то рассмотрение дела будет направлено в Арбитраж. В случае, если конфликтная ситуация возникла на почве неправомочного использования доменов с товарными знаками, а субъектами спора являются физические лица, то иск следует подавать в суд общей юрисдикции.

Как показывает судебная практика, возможность полноценного решения данных вопросов в юридической плоскости отсутствует, но невзирая на этот факт, настоящая судебная практика сформировалась и позволяет разрешать такие ситуации с достаточной степенью эффективности.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Процедура оформления опекунства подразумевает присвоение статуса официального представителя граждан, являющихся полностью/частично недееспособными... Читать далее...
« Дачная амнистия » - это название ФЗ-№93, который вступил в действие в сентябре в 2006 году. Данный закон предусматривает упрощенную форму... Читать далее...
Продажа квартиры без согласия супруга в большинстве случаев невозможна, так как данная сделка может быть легко оспорена и признана незаконной. Однако... Читать далее...
В современном мире сложно представить себе жизнь без автомобиля. Это средство передвижения уже давно плотно вошло в нашу повседневную жизнь и... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста