» » Неустойка нарушение сроков строительства

Неустойка нарушение сроков строительства

Неустойка нарушение сроков строительства

Получение неустойки с застройщика

Неустойка за нарушение сроков строительства выплачивается застройщиком, если он не соблюдает условия соответствующего соглашения.

Договора строительного подряда регулируются Гражданским Кодексом РФ: подрядчик берет на себя обязательства в назначенный период осуществить ряд работ или сдать готовый объект по заявке заказчика, а тот, берет на себя обязательства по созданию соответствующих условий, принятию работ и своевременной оплаты услуг строительной компании.

Соответственно, заказчик, заинтересован в том, чтобы договор был выполнен в полной мере, поэтому он настаивает, чтобы в него были включены условия о выплате неустойки подрядчиком в случае нарушения сроков сдачи объекта.

Размер неустойки за нарушение сроков строительства

Неустойка – это денежная сумма, определенная законодательством или договором, какая выплачивается должником при невыполнении или при нарушении выполнения своих обязательств.

Заключая соответствующее соглашение с физ. лицом, застройщик должен понимать, что в рамках действующего законодательства (ЗПП), за отклонение от графика ему придется выплатить неустойку за каждый день просрочки, которая составляет 3% от суммы договора, но общий размер не должен превышать стоимость работ, не предоставленных в оговоренный срок.

При этом, строительная компания должна будет в полной мере возместить причиненные дольщику убытки, которые идут помимо неустойки. К ним относятся финансы, которые были потрачены на арендную плату жилья, на претензионную работу участника и т.д.

Если судом будет остановлено, что застройщик действительно виноват, то истец может по закону истребовать также возмещение морального вреда.

Порядок взыскания

Процесс взыскания начинается с составления письменной претензии в адрес должника, в которой должны быть прописаны требования об устранении соответствующих нарушений. Эта бумага предназначена для разрешения спора на досудебной стадии его урегулирования.

Как правило, направление претензии ответчику является необходимым шагом, который предшествует разбирательству в суде, поэтому она должна быть оформлена соответствующим образом.

Практика ведения подобных дел показывает, что зачастую застройщик после того, как ему будет вручена обоснованная и правильно оформленная претензия, соглашается на мирное разрешение конфликта и удовлетворяет требования заявителя (предлагают жилплощадь с большим количеством квадратных метров, квартиру в доме, который уже сдан в эксплуатацию, выплачивают причиненные убытки и пр.).

Застройщик в тридцатидневный срок должен предоставить отчет. В случае, если заказчик остался не удовлетворен ответом, то он имеет полное право обратиться в суд для урегулирования ситуации.

Порядок взыскания через суд

Если решить проблему мирным путем не удалось, то следующим шагом будет написание и направление искового заявления в суд. Иск должен содержать такие данные:

  • название судебной инстанции;
  • данные истца (ФИО, адрес проживания и данные представителя, если иск подается именно им);
  • наименование должника с указанием места его дислокации;
  • сумма неустойки;
  • информация о том, какие именно условия договора (права истца) были нарушены;
  • основания для указанных требований и доказательная база, подтверждающая данные основания;
  • информация о принятых мерах в рамках досудебного урегулирования;
  • список и копии всех документов, которые прилагаются к иску;
  • копии заявлении по количеству всех участников спора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подпись заявителя или лица, выступающего его представителем.

Помощь правозащитников при взыскании неустойки

Взыскать неустойку застройщика юристом – наилучшее решение при невозможности урегулирования спора на досудебной стадии разбирательства. Наши эксперты помогут определить подсудность иска, произведут его оформление и направление в соответствующую инстанцию, будут представлять ваши интересы в суде и добьются возмещения как материального, так и морального вреда, нанесенного ответчиком.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Договор пожизненного содержания – это документ, регламентируемый ГК РФ. Такие сделки сегодня набирают все большую популярность, поскольку являются... Читать далее...
Проверить авто на штрафы ГИБДД можно быстро и просто – достаточно зайти в Интернет. Как это сделать правильно, и на каких сайтах - расскажем подробно... Читать далее...
Лишение дееспособности - это отмена законного права выполнять какие-либо действия, связанные с появлением, изменением или прекращением определенных... Читать далее...
Каждый гражданин РФ имеет право свободно перемещаться в пределах страны, в то время как иностранным гражданам необходимо иметь при себе... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста