» » Срок исполнения решения суда

Срок исполнения решения суда

Срок исполнения решения суда

Вопросы относительно порядка и сроков исполнения решения суда интересуют практически каждого истца, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос несколько подробнее.

Каждое судебное решение подготавливается в течение 5 календарных дней, но далеко не всегда обязательно его непосредственное выполнение. Это связано с тем, что на обжалование приговора дается 10 суток, после чего дело возобновляется или решение вступает в законную силу. На нем проставляется соответствующий штамп «Вступило в законную силу» и ответчик должен неукоснительно приступить к его реализации.

Исполнение судебных решений строго регламентировано нормами ГПК РФ и федеральными законами, действующими на территории нашего правового государства. После вступления приговора в законную силу взыскателю выдается соответствующий исполнительный лист в течение 3-х последующих лет. При неисполнении обязательств в отношении ответчика может быть предусмотрена административная или уголовная ответственность.

На территории нашего правового государства исполнением решений суда занимается Федеральная служба судебных приставов. Однако, в некоторых случаях исполнительный лист передается в соответствующий банк или иное кредитное учреждение. Срок исполнения решения суда в данном случае составляет всего 3 дня. Стоит также отметить, что к реализации подобных задач могут быть привлечены: юридическое лицо – работодатель или страховщик.

Как правило, в большинстве случаев устанавливаются разумные сроки исполнения решения суда. Исключение составляют лишь те, которые требуют неукоснительного исполнения:

  • при присуждении алиментов или задержанной заработной платы;
  • при восстановлении на работе незаконно переведенного или уволенного сотрудника;
  • о назначении даты выборов должностных лиц или представительных органов.

При определенных обстоятельствах суд может потребовать незамедлительного выполнения обязательств при присуждении платежей для возмещения вреда здоровья, за использование авторского права и т.д.

Возможно ли отсрочить или рассрочить исполнение судебного решения?

В соответствии с ГПК РФ должник имеет право подать заявление об определении иных сроков и рассрочки исполнения решения суда. А последует удовлетворение вашей просьбы или нет, будет зависеть от представленных доводов и аргументов. При невозможности своевременного погашения долга, с вас будет удерживаться половина заработка и наложен запрет на выезд из страны.

Заручившись поддержкой наших юристов и адвокатов, вам будут назначены реальные сроки исполнения решения суда судебными приставами. К тому же после вынесения приговора вы можете подать апелляцию, что может на некоторое время отсрочить исполнение обязательств, а значит, и выиграть время для поправки финансового положения для своевременного погашения долга в установленные сроки.

Если у вас остались вопросы, то можете задать их нам по телефону горячей линии или через интернет. В любом случае можете рассчитывать на квалифицированную поддержку наших юристов и защиту прав в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В современном мире нам часто приходится сталкиваться с проблемами в правовой сфере. Но далеко не каждый гражданин имеет глубокое знание... Читать далее...
По действующим в РФ законам право оспорить сделку появляется у гражданина в том случае, если заключенное соглашение противоречит действующим в стране... Читать далее...
В наше время половина детей, растущих в неполных семьях, не получают материальную помощь от второго родителя. Чаще всего это происходит по вине... Читать далее...
В том случае, если застройщик нарушил срок сдачи объекта или расторгает договор в одностороннем порядке, дольщик имеет право взыскать с него... Читать далее...