» » Как проходит суд?

Как проходит суд?

Как проходит суд?

Многих граждан интересует вопрос: как проходит суд? Мы поэтапно рассмотрим процесс судебного заседания.

На первоначальном этапе происходит предварительное заседание. Это - процесс подготовки дела к основному слушанию. Здесь судья занят тем, что заслушивает всех участников и их позиции, тщательно изучает предоставленную суду документацию, с учетом всевозможных ходатайств, а также задает соответствующие вопросы. После этого суд провозглашает дело готовым к рассмотрению и озвучивает дату, в которую должно состояться основное заседание.

Как проходит суд?

При осуществлении судебного заседания в обязательном порядке соблюдаются все процессуальные формальности. Первым делом судья озвучивает состав суда и проверяет, на месте ли все участники процесса и объявляет права сторон.

Затем происходит заслушивание ходатайств, которые могут послужить препятствием к рассмотрению дела. Если таковые отсутствуют, то первому дается право выступать лицу, направившее иск.

После того, как выступит заявитель, адвокат ответчика, а также судья задают уточняющие вопросы по делу. Затем имеет право выступить непосредственно сам ответчик. Его задача – обосновать свою точку зрения касаемо требований заявителя. После того, как оппонент закончит свою речь, истец может задать дополнительные вопросы.

В ходе изъяснения собственных точек зрения относительно сложившейся ситуации обеими сторонами конфликта, а также после этого судья переходит к тщательному изучению всех материалов дела и представленной документации.

После этого заявитель вправе выступить с дополнениями, основанными на выступлении ответчика. Задача истца – подвести итог и заново озвучить свои требования.

Последний завершающий этап. На этом этапе выносится судебное постановление по делу. Если в зале суда предусмотрена специальная комната для совещаний, то судьи выносят решение в ней. Если же такового помещения нет, то участников спора просят покинуть зал суда.

После вынесения постановления, как правило, озвучивается лишь резолютивная часть. В ней суд указывает выводы – удовлетворены требования заявителя, или же ему было отказано в их удовлетворении. Отметим, что требования, прописанные в исковом заявлении, могут быть удовлетворены, как частично, так и в полной мере.

Сроком в 5 рабочих дней должен быть подготовлен весь текст судебного постановления. Датой вынесения постановления назначается день, в который было составлено полное решение суда. Судебное постановление, согласно действующему законодательству, вступает в законную силу через 10-30 дней с момента его принятия. Это время выделяется несогласному участнику процесса для направления жалобы в апелляционную инстанцию.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Прерывание беременности представляет собой процесс прекращения естественного развития плода на любом этапе. По сути, это гибель плода, выкидыш или... Читать далее...
  Федеральным законом №115 четко определены права и порядок пребывания иностранцев в России. Кроме того, данный закон содержит нормы,... Читать далее...
Штраф за просроченную страховку на автомобиль – это тот вопрос, который заставляет волноваться водителя при встрече с сотрудниками госавтоинспекции.... Читать далее...
 Арбитражный суд  порой выступает единственно верным и правильным способом для урегулирования конфликтом между физическим и юридическим... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста