» » Как проходит суд?

Как проходит суд?

Как проходит суд?

Многих граждан интересует вопрос: как проходит суд? Мы поэтапно рассмотрим процесс судебного заседания.

На первоначальном этапе происходит предварительное заседание. Это - процесс подготовки дела к основному слушанию. Здесь судья занят тем, что заслушивает всех участников и их позиции, тщательно изучает предоставленную суду документацию, с учетом всевозможных ходатайств, а также задает соответствующие вопросы. После этого суд провозглашает дело готовым к рассмотрению и озвучивает дату, в которую должно состояться основное заседание.

Как проходит суд?

При осуществлении судебного заседания в обязательном порядке соблюдаются все процессуальные формальности. Первым делом судья озвучивает состав суда и проверяет, на месте ли все участники процесса и объявляет права сторон.

Затем происходит заслушивание ходатайств, которые могут послужить препятствием к рассмотрению дела. Если таковые отсутствуют, то первому дается право выступать лицу, направившее иск.

После того, как выступит заявитель, адвокат ответчика, а также судья задают уточняющие вопросы по делу. Затем имеет право выступить непосредственно сам ответчик. Его задача – обосновать свою точку зрения касаемо требований заявителя. После того, как оппонент закончит свою речь, истец может задать дополнительные вопросы.

В ходе изъяснения собственных точек зрения относительно сложившейся ситуации обеими сторонами конфликта, а также после этого судья переходит к тщательному изучению всех материалов дела и представленной документации.

После этого заявитель вправе выступить с дополнениями, основанными на выступлении ответчика. Задача истца – подвести итог и заново озвучить свои требования.

Последний завершающий этап. На этом этапе выносится судебное постановление по делу. Если в зале суда предусмотрена специальная комната для совещаний, то судьи выносят решение в ней. Если же такового помещения нет, то участников спора просят покинуть зал суда.

После вынесения постановления, как правило, озвучивается лишь резолютивная часть. В ней суд указывает выводы – удовлетворены требования заявителя, или же ему было отказано в их удовлетворении. Отметим, что требования, прописанные в исковом заявлении, могут быть удовлетворены, как частично, так и в полной мере.

Сроком в 5 рабочих дней должен быть подготовлен весь текст судебного постановления. Датой вынесения постановления назначается день, в который было составлено полное решение суда. Судебное постановление, согласно действующему законодательству, вступает в законную силу через 10-30 дней с момента его принятия. Это время выделяется несогласному участнику процесса для направления жалобы в апелляционную инстанцию.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Квалифицированная помощь в составлении договора может понадобиться как юридическим, так и физическим лицам.... Читать далее...
После того как будет получен патент на работу, необходимо обратиться в соответствующий территориальный миграционный отдел для проверки его на... Читать далее...
Можно ли признать кредитный договор недействительным? Такой вопрос актуален для многих российских граждан, опрометчиво заключивших соглашение с... Читать далее...
Возврат таможенных пошлин, налогов и платежей - это законное право каждого гражданина, однако, только в том случае, если они были превышены или... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста