Вандализм является преступлением, в результате которого наносится ущерб памятникам архитектуры и иным сооружениям, представляющим собой ценность для общества. Объекты культуры находятся под охраной закона, и защита подавляющего большинства из них оговорена в законодательных актах. Соответствующие положения содержит Уголовный кодекс, КоАП и Конституция РФ.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за вандализм. Таким образом, вандализм может повлечь за собой довольно серьезные последствия.
Согласно Конституции, любой гражданин имеет право хранить молчание до прибытия своего адвоката. Попытки добиться показаний помимо его воли также являются нарушением закона.
В основном вандалами движут хулиганские мотивы. Другими причинами могут являться расовая или национальная неприязнь, религиозные побуждения. Государство осуждает подобные проявления и занимает решительную позицию, направленную на их искоренение.
Часто вандализмом занимается подрастающее поколение - стремясь самоутвердиться в среде сверстников, они совершают поступки, которые могут заставить их приятелей уважать их. Стремясь показаться смелыми, подростки демонстрируют пренебрежение к законодательным нормам. Однако эти мотивы не являются смягчающим обстоятельством для виновного лица.
Объектами вандализма являются сооружения, окружающие людей в повседневной жизни. К примеру, это могут быть здания, памятники, инсталляции, общественный транспорт и др. Обычно вандализму сопутствуют и другие правонарушения, такие как порча имущества. Нередко ущерб наносится имуществу жилых домов или общественных организаций (к примеру, надписи в лифтах или более серьезные деяния).
В соответствии со статьей 214 УК РФ вандализм влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Обвинение в подобном нарушении является серьезным, и в таких случаях следует незамедлительно обратиться за помощью к хорошему адвокату. Крайне не рекомендуется вести какие-либо беседы с полицейскими, даже если разговор носит непринужденный характер. Следует помнить, что любое высказывание может быть впоследствии использовано против лица, и даже безобидные замечания могут истолковываться неверно и послужить в качестве обвинения. При всех разговорах с правоохранительными органами должен присутствовать адвокат.
Во времена Советского Союза вандализм рассматривался как хулиганство. Однако в современном законодательстве этому виду преступления посвящена отдельная статья. Его отличие от хулиганства заключается в том, что действия вандалов могут грубо не нарушать общественный порядок и не всегда наносят открытое оскорбление обществу. Эти действия главным образом направлены против общепризнанных моральных устоев.
Нарушение вандалами общественного порядка может сразу оказаться незамеченным - оно становится известным при обнаружении результатов преступных деяний. Таким образом, главное отличие хулиганства от вандализма заключается в степени очевидности нарушения общественного порядка. К примеру, если некто разбивает окно в общественном транспорте, находящемся на стоянке во внерабочее время, это будет признано вандализмом. Если же окно разбивается во время нахождения пассажиров в транспорте, то это классифицируется как хулиганство.
Субъект преступления осознает свои действия в момент их совершения - он умышленно портит или оскверняет здания, памятники или иные объекты. При этом мотивы могут быть различными - от хулиганства до разжигания межнациональной розни.
Согласно статье 214 УК РФ, вандализм - это деяние, носящее преступный характер и проявляющееся в нанесении ущерба чужому имуществу, осквернении сооружений и различных объектов. В законе оговариваются и конкретные действия, влекущие ответственность за вандализм - к примеру, нанесение надписей и рисунков, оскорбляющих чувства людей, демонстрация изображений, противоречащих нормам морали, на плакатах и иных носителях, осквернение памятников, несанкционированное нанесение граффити на стены зданий и объектов культуры и др.