Мошенничество является хищением предметов чужого имущества или незаконным присвоением на имущество прав в результате обманных действий или злоупотребления доверительным отношением. Данное определение указано в статье № 159 УК РФ. Так как мошенничество – это один из видов хищения, оно сопровождено его признаками, регламентированными в статье №158.
Лица, которым исполнилось 16 лет, могут стать субъектами данного преступления, при условии их полной вменяемости. Также, должностные лица могут использовать свое служебное положение для произведения мошенничества.
Мошеннические действия могут быть направлены как на объекты имущества, так и на присвоение прав на него. Вследствие завладения имущественными правами, преступник овладевает и имуществом.
Основным фактором по классификации субъективных сторон преступления является прямой умысел. Мошенник намеренно обманывает потерпевшее лицо, либо злонамеренно пользуется его доверием. При этом, действия осуществляются с корыстной целью.
Статьи УК РФ предусматривают различные меры наказаний за данное правонарушение. Согласно ст. № 159 УК РФ , виновному полагается выплатить штраф в размере до 120 000 рублей или в размере годового дохода. Также, он может быть привлечен к выполнению обязательных или исправительных работ, либо лишится свободы сроком до 2 лет. Кроме того, Уголовное законодательство предусматривает наказание за мошенничество в форме осуществления принудительных работ в течение 2 лет или в форме ареста сроком до 4 месяцев, а также тюремного заключение до 2 лет.
Наказание за мошенничество РФ определяется с учетом тяжести преступного деяния и всех сопутствующих деталей в соответствии с УК РФ.
В случае мошеннического обмана или злоупотребления доверием, потерпевшее лицо само отдает имущество мошеннику, при этом считая, что он имеет право на его приобретение.
Обман в такой ситуации может иметь форму утверждения несоответствующей действительности информации или умышленного неуведомление о фактах настоящего, прошлого или будущего времени, которые должны были быть изложены в обязательном порядке.
Обманом может стать действительное намерение правонарушителя, например, он может одолжить вещь и при этом заведомо не намерен отдавать ее обратно собственнику. Преступник может обмануть в отношении самого предмета, его уровня качества, его стоимости и количества.
Кроме того, мошенник может представить ложные личные данные, включая информацию о своем социальном статусе, месте работы и должностном положении.
Злоупотребление доверием при хищении может иметь различные формы. Например, если преступник, основываясь на доверии сторон, дает обещание о выполнении обязательств различного рода и после оплаты, игнорирует их выполнение. В такой ситуации, большую роль играет наличие изначального умысла в отношении невыполняемых работ. То есть, правонарушитель осознанно скрывает свои истинные намерения.
Тем не менее, между обманом и злоупотреблением доверием существует неразрывная взаимосвязь. Злоумышленник использует доверительные отношения между собой и владельцем имущества, или обманывает его для того, чтобы заработать доверие. Но вместе с тем, часто встречаются случаи, когда преступник прибегает исключительно к злоупотреблению доверием.
В обоих случаях, которые обозначены выше, пострадавшее от мошенничества лицо, по своей воле осуществляет передачу своего имущества чужому человеку. Данное правонарушение может быть сопровождено различными фальсификациями и иными мошенническим действиями. К тому же цели мошенничества могут быть самыми разными.
Поэтому, чтобы избежать подобных обманов, и чтобы исправить ситуацию, если вы уже стали жертвой мошеннических ухищрений, следует, прежде всего, ознакомится с законодательными нормами и основными признаками мошенничества РФ , перечисленными в статьях УК РФ.
Если же знание законов не помогло решить проблему, следует составить заявление о мошенничестве и обратится с ним в правоохранительные органы. Не следует пренебрегать данной помощью, так как на лицо преступление, за которое должно быть понесено наказание. К тому же, подав заявление о мошенничестве , вы сможете добиться компенсации за нанесенный ущерб и утраченное имущество.