Одним из направлений работы нашей юридической компании является оказание услуг возврата НДС.
Действующим законодательством предусмотрено право плательщиков на получение компенсации уплаченного налога на добавочную стоимость по текущим затратам поставщикам. Данное право заключается в сокращении суммы налога, заявленного к уплате по счетам, которые выписаны потребителю на налоговую сумму, выплачиваемую контрагентами.
Таким образом, у компании появляется возможность сократить свои налоговые обязательства. Стоит отметить, что в некоторых случаях юридические лица могут получить возврат налога в полной мере. Согласно положениям налогового кодекса России, возможность получения НДС появляется в том случае, если реализация отсутствует.
При соблюдении общих условий, предусмотренных российским законодательством, одним из основных условий выступает наличие необходимых документов, оформленных при осуществлении хозяйственных операций. Пакет бумаг может быть различным: это зависит от типа расходов.
При сборе необходимых бумаг, а также при составлении и подаче соответствующего заявления, скорее всего потребуется привлечение налогового юриста по возврату НДС.
Сокращение вносимой суммы НДС производится в тот момент, когда подается декларация с вычетами. В таком случае налогоплательщик сможет не уплачивать текущие платежи до момента окончания следующего отчетного периода. Сумма налога переводится на счет юр. лица по итогам проведенной проверки. Срок проверки составляет 90 дней после подачи всех необходимых бумаг и самой декларации.
Приблизительный период, отводимый для зачисления компенсационной суммы на счет, составляет около 3-х месяцев (сюда уже включено время для проведения камеральной проверки).
Сам процесс компенсации является довольно сложным, а поскольку недобросовестных налогоплательщиков сегодня больше, чем достаточно, работники ФНС не спешат возмещать эти финансы. Поэтому, данная процедура производится поэтапно и последовательно.
Первым делом подается декларация, которая будет являться подтверждением факта вычетов, имеющих размер, больше начисленного НДС.
Следующий этап – это камеральная проверка, по итогам которой будет подтвержден или опровергнут факт обоснованности средств, предполагаемых к возврату. Составляется соответствующий акт, где будут зафиксированы выявленные нарушения (если таковые будут иметь место) или же принимается решение о возвращении финансов. Налоговый орган должен оповестить плательщика об итогах проверки в письменном виде, не позднее чем через десять дней по ее окончанию.
Отметим, что юр. лицо вправе обжаловать нарушения, зафиксированные в акте, в вышестоящей инстанции (как правило, это Арбитраж). Здесь, скорее всего, также потребуется помощь юриста по возврату НДС.