» » Как взыскать долг по исполнительному листу

Как взыскать долг по исполнительному листу

Как взыскать долг по исполнительному листу

О том, как взыскать долг по исполнительному листу, рассказывают юристы нашего правового центра.

Неисполнение решений и постановлений суда – одна из насущных проблем для нашей системы правосудия. Даже в тех ситуациях, когда заявитель уже имеет на руках постановление судебной инстанции, у него не всегда получается добиться беспрепятственного исполнения по нему.

Многие граждане не владеют информацией о том, как быстро взыскать долг по исполнительному листу и какие действия следует предпринимать, если должник отказывается платить по счетам. Взыскать средства в таких ситуациях не совсем просто, однако возможно.

Имея на руках исполнительный лист, можно приступать к сбору сведений об источниках дохода правонарушителя. Для этого специалисты рекомендуют обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы (в отделение, где стоит на учете должник).

Порядок обращения в ИФНС

В налоговую необходимо обращаться исключительно с исполнительным листом, который выступает основанием для предоставления вам информации о неплательщике (расчетные счета нарушителя). При этом необходимо предъявлять именно оригинал документа.

Как взыскать долг по исполнительному листу через банк

Если в силу различных обстоятельств приставы не взыскивают долг по исполнительному листу, то на основании закона «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе лично заняться возмещением финансов.

После получения сведений о счетах неплательщика следует обращение в банковскую организацию, в которой у должника имеется открытый счет. Документ в банк направляется с приложенным к нему заявлением, которое оформляется по установленному образцу.

Кредитная организация должна рассмотреть заявку не позднее, чем через три дня.

Если невозможно взыскать долг по исполнительному листу (ПФ РФ), то списание денег с р/с выступает одним из самых результативных способов получить необходимую сумму. Взыскатель должен составить заявление для направления его в банк. К заявлению в обязательном порядке прилагается следующий пакет документации:

  • оригинал листа;
  • паспорт заявителя;
  • доверенность на уполномоченного представителя (в случае, если бумаги будет подавать не сам истец).

Отметим, что взыскатель вправе обратиться напрямую в банк, без предварительного посещения налоговой. Это позволит существенно ускорить процедуру истребования долга.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Когда суд выносит решение, это означает, что его должны исполнить обе стороны. Но как быть, если вердикт устраивает не всех. Если вы оказались в... Читать далее...
Конвенция о правах человека, равно как и международное законодательство, гласит, что каждый гражданин имеет полное право обладать собственным жильем.... Читать далее...
 Удержание излишне выплаченной заработной платы  производится работодателем в том случае, если работнику по причине допущенной счетной... Читать далее...
Оформление приватизации квартиры - это сложный и кропотливый процесс, который требует определенных знаний в области юриспруденции. Специалисты нашего... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста