» » Юрист или риелтор?

Юрист или риелтор?

Юрист или риелтор?

В настоящее время у многих при заключении сделки возникает вопрос: юрист или риелтор должен обеспечивать ее сопровождение?

Любая сделка с недвижимостью состоит из нескольких этапов. В первую очередь подбирается объект. Как правило, покупатель занимается этим самостоятельно, используя рекомендации друзей, Интернет-ресурсы, объявления в СМИ.

Услуги по подбору квартиры или дома также предоставляет агентство недвижимости. Для выбора и осмотра дома, предварительных переговоров с продавцом, в том числе и о стоимости недвижимости, не требуется наличия специальных юридических познаний. Однако одни могут оплатить риелторские услуги, а другие производят подбор своей подходящей недвижимости самостоятельно.

Когда выбор объекта сделан, наступает второй этап – проверка чистоты сделки. Правовой анализ является самой главной частью сделки с недвижимостью. И если на первом этапе может справиться только риелтор, то здесь потребуется наличие глубоких знаний юриспруденции и действующего законодательства, поэтому в любом случае понадобится юрист и, при необходимости, риелтор.

Правовое заключение, как правило, состоит из нескольких разделов: данные продавца, история дома (справка), правовая оценка, вывод и наличие рисков для покупателя. Источниками сбора сведений для юриста по недвижимости является как сам продавец, так и незаинтересованные лица и структуры (к примеру Росреестр). Важность данной информации очень большая, так как существуют риски признания сделки недействительной предыдущими собственниками.

Важность юридической «подкованности»

На третьем этапе следует заключение сделки. Подготовку договора, организацию встречи сторон, обеспечение правильности расчетов можно поручить агентству недвижимости. Однако и здесь может потребоваться юрист вместо риелтора. Дело в том, что этап подготовки документации, в том числе составление договора, имеет множество юридических нюансов.

Например, может возникнуть потребность в произведении анализа и корректировки договоров по аренде ячейки в банке, если используется депозитарий. Вместе с тем, юрист по вопросам недвижимости четко знает, какие документы потребуются, чтобы зарегистрировать сделку и права покупателя на покупаемый объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством. Если допустить правовые ошибки, впоследствии проблем не избежать.

Стоит понимать, что разница между риелтором и специалистом в сфере юриспруденции заключается в том, что первый заинтересован, чтобы все прошло «гладко», а второй – в защите прав и интересов клиента.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Согласно российскому законодательству такого понятия как «снятие с гарантии» не существует. Следовательно, потребитель при обращении к продавцу... Читать далее...
Помощь в оформлении земли является одной из самых востребованных услуг нашей юридической компании. Мы предоставляем консультации физическим и... Читать далее...
Кассационная жалоба по уголовному делу может быть подана на приговор суда в определенные вышестоящие инстанции до того, как он вступит в свою силу.... Читать далее...
Признание сделки недействительной, а также применение ее недействительности является эффективным способом защиты прав граждан, предусмотренных... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста