» » Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей по содержанию детей до достижения ими совершеннолетнего возраста прописаны в СК РФ. Выплата алиментов родителем, проживающим отдельно от несовершеннолетнего после развода (чаще всего в роли плательщиков выступают отцы), является широко известным и часто встречающимся фактом. Однако существует еще и противоположное обязательство, также прописанное в Семейном Кодексе: обязанность детей помогать нуждающимся родителям.

Понятие «содержание» в таких ситуациях обозначает не только денежные выплаты для удовлетворения основных нужд. Сюда еще входит и покупка предметов гардероба, медикаментов и прочих вещей для обеспечения достойных условий и качества жизни.

Однако главным «компонентом» содержания все-таки является материальное обеспечение. Что означает словосочетание «алиментные обязательства родителей и детей по отношению друг к другу»? Это значит, что по закону как родители, так и дети (в некоторых случаях супруги) обязаны оказывать материальную поддержку тем или иным, в зависимости от ситуации.

Какие существуют варианты уплаты данной компенсации

Алиментные обязательства родителей (детей, супругов), принимаемые в добровольном порядке, подразумевают заключение между сторонами соответствующего соглашения. Данный документ определяет порядок и сумму выплат, а также прочие нюансы фин. обеспечения.

Такая бумага составляется письменно и, во избежание спорных моментов, заверяется нотариально.

При добровольных алиментных обязательствах между родителями и детьми, в рамках взаимной добровольной договоренности, выплаты могут быть различными:

  • сумма равна определенной части дохода обязанного лица;
  • фиксированная ставка, то есть сумма, выплачиваемая регулярно и не зависящая от дохода плательщика;
  • единовременное пособие, охарактеризованное фиксированной суммой (выплачивается один раз);
  • какая-либо собственность, передаваемая в зачет алиментного пособия (например, жилплощадь).

Данный договор носит обязательный характер для плательщиков. И если в рамках данного соглашения алиментные обязательства родителей по отношению к детям (детей к родителям) не будут выполняться, т.е. не будут соблюдены условия соглашения, то это послужит поводом ко взысканию полагающиеся финансы в судебном порядке.

Алиментные обязательства родителей несовершеннолетних детей

В случае отказа плательщика от выплат алиментов денежные средства будут взысканы в судебном порядке. Самым распространенным постановлением суда является назначение сумм на содержание несовершеннолетних в % от зарплаты плательщика. Сумма содержания в данной ситуации будет составлять:

  • 1/4 дохода, если на содержании находится один несовершеннолетний;
  • 1/3 дохода при выплате пособия на двоих малолетних;
  • 1/2 - если в семье больше трех детей.

Отметим также, что суд может обязать плательщика оказывать как регулярную материальную помощь, так и дополнительную. Например, если ребенку требуется лечение и т.д.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
При проживании в другом городе или стране важно своевременно позаботиться о регистрации, чтобы не возникло проблем с правоохранительными органами. На... Читать далее...
В нашей жизни иногда возникают ситуации, выход из которых можно найти только ориентируясь в нормах законодательства, действующего на территории... Читать далее...
Взыскание за нарушение сроков возможно в случае нарушения выполнения определенной работы, условия которой прописаны в договоре. Нормами... Читать далее...
Помощь в возврате прав может потребоваться водителям, которые лишились этого документа по причине нарушения правил дорожного движения.... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста