» » Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей и детей

Алиментные обязательства родителей по содержанию детей до достижения ими совершеннолетнего возраста прописаны в СК РФ. Выплата алиментов родителем, проживающим отдельно от несовершеннолетнего после развода (чаще всего в роли плательщиков выступают отцы), является широко известным и часто встречающимся фактом. Однако существует еще и противоположное обязательство, также прописанное в Семейном Кодексе: обязанность детей помогать нуждающимся родителям.

Понятие «содержание» в таких ситуациях обозначает не только денежные выплаты для удовлетворения основных нужд. Сюда еще входит и покупка предметов гардероба, медикаментов и прочих вещей для обеспечения достойных условий и качества жизни.

Однако главным «компонентом» содержания все-таки является материальное обеспечение. Что означает словосочетание «алиментные обязательства родителей и детей по отношению друг к другу»? Это значит, что по закону как родители, так и дети (в некоторых случаях супруги) обязаны оказывать материальную поддержку тем или иным, в зависимости от ситуации.

Какие существуют варианты уплаты данной компенсации

Алиментные обязательства родителей (детей, супругов), принимаемые в добровольном порядке, подразумевают заключение между сторонами соответствующего соглашения. Данный документ определяет порядок и сумму выплат, а также прочие нюансы фин. обеспечения.

Такая бумага составляется письменно и, во избежание спорных моментов, заверяется нотариально.

При добровольных алиментных обязательствах между родителями и детьми, в рамках взаимной добровольной договоренности, выплаты могут быть различными:

  • сумма равна определенной части дохода обязанного лица;
  • фиксированная ставка, то есть сумма, выплачиваемая регулярно и не зависящая от дохода плательщика;
  • единовременное пособие, охарактеризованное фиксированной суммой (выплачивается один раз);
  • какая-либо собственность, передаваемая в зачет алиментного пособия (например, жилплощадь).

Данный договор носит обязательный характер для плательщиков. И если в рамках данного соглашения алиментные обязательства родителей по отношению к детям (детей к родителям) не будут выполняться, т.е. не будут соблюдены условия соглашения, то это послужит поводом ко взысканию полагающиеся финансы в судебном порядке.

Алиментные обязательства родителей несовершеннолетних детей

В случае отказа плательщика от выплат алиментов денежные средства будут взысканы в судебном порядке. Самым распространенным постановлением суда является назначение сумм на содержание несовершеннолетних в % от зарплаты плательщика. Сумма содержания в данной ситуации будет составлять:

  • 1/4 дохода, если на содержании находится один несовершеннолетний;
  • 1/3 дохода при выплате пособия на двоих малолетних;
  • 1/2 - если в семье больше трех детей.

Отметим также, что суд может обязать плательщика оказывать как регулярную материальную помощь, так и дополнительную. Например, если ребенку требуется лечение и т.д.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Трудовое право - это сложная, но крайне необходимая юридическая область. Оно затрагивает каждого, кто переступил черту и вступил во взрослую жизнь.... Читать далее...
  В наше время приобрести недвижимость сразу не так уж легко. Поэтому многие покупают жильё посредством участия в долевом строительстве, что... Читать далее...
Кредит на сегодняшний день является одним из самых популярных инструментов для населения, благодаря которому можно осуществить покупку немедленно, не... Читать далее...
Договор можно признать недействительным только имея на это веские основания. Определить которые вам помогут квалифицированные адвокаты нашей... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста