» » Регистрация интеллектуальной собственности

Регистрация интеллектуальной собственности

Регистрация интеллектуальной собственности

Регистрация гражданского имущества является стандартной процедурой и уже давно считается нормой. В то время как государственная регистрация интеллектуальной собственности появилась в РФ лишь недавно.

Регистрация интеллектуальной собственности: что это?

Интеллектуальная собственность - это результат человеческого труда или творческих способностей. К такого рода собственности относятся: инженерные изобретения, кинематография, то есть, снятые фильмы, а также прочие разработки, сделанные на благо человечества.

Несмотря на то, что такого рода объекты невозможно представить в виде какой-либо вещи, однако их можно использовать в повседневной жизни человека. К примеру, кинофильм можно смотреть, инновационное изобретение использовать в производстве и т. д.

Стоит отметить, что полный перечень интеллектуальной собственности представлен в Гражданском Кодексе РФ. Следовательно, если какого-то вида в нем нет, то регистрация интеллектуальной собственности в России невозможна.

Для чего нужна регистрация прав на интеллектуальную собственность?

Любая вещь или объект имеет определенную ценность и стоимостную оценку, в соответствии с которой после продажи собственник, а также все, кто принимал участие в его создании и разработке, получают материальные блага. Кроме того, правообладатель имеет полное право распоряжаться объектом на свое усмотрение, то есть сдавать в аренду, продавать и перепродавать.

Точно такой же принцип предусмотрен и для продуктов интеллектуального труда. Создатель должен получать определенную материальную выгоду за использование своего изобретения, будто компьютерная программа, фильм или научные труды.

Однако, для того чтобы такой продукт был всесторонне защищен, создатель или автор должен пройти процедуру регистрации авторских прав интеллектуальной собственности.

Порядок регистрации интеллектуальной собственности

Регистрация - это занесение соответствующих данный в общий госреестр. В этот же момент определяется факт первенства, то есть устанавливается истинный автор изобретения или творческого творения. Результатом данной процедуры может выступать признанное авторское право или патентное свидетельство.

Для того чтобы пройти регистрацию человек должен подать заявление в соответствующий орган. В данном документе указывается предмет интеллектуального труда, на который претендует заявитель и просьба о его постановке на учет. Далее, компетентная организация назначает проверку и устанавливает факт авторства.

Как правило, после проверки и уплаты государственной пошлины изобретение ставят на учет. Имея на руках официальное подтверждение приоритета на объект, собственник получает безраздельное право на его использование, продажу, сдачу в аренду и т. д.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Порой налогоплательщики даже и не догадываются о наличии задолженности перед бюджетом. И причин этому может быть огромное множество.... Читать далее...
Взыскание задолженности с банкрота происходит в соответствии с нормами законодательства, действующего на территории нашего правового государства, и... Читать далее...
Общеизвестно, что для получения водительских прав после лишения был введен теоретический экзамен, заставляющий правонарушителей повторно изучить ПДД.... Читать далее...
Нотариат применяет наследственную трансмиссию, когда основной наследник умирает, так и не вступив в права наследования. В таких ситуациях также... Читать далее...