Срок исковой давности - это временной период, на протяжении которого вы имеете право отстоять свои права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства на основании ГК РФ. Если он будет упущен, то дела по обеспечению защиты истца будут более трудоемкими, да и суд может отказать вам в иске, обосновав решение утратой истца законного права защиту в рамках судебного процесса. Именно поэтому перед подачей заявления необходимо узнать, не пропущен ли срок исковой давности. И совершенно не важно, в какой правовой области у вас дело.
Но важно учесть и то, что нарушение сроков исковой давности позволяет обратиться в суд. И связано с тем, что суд по закону обязан принять заявлению к рассмотрению, если истцом или ответчиком не будет заявлено об истечении срока давности. В ст. 205 ГК РФ дается указание на то, что сроки исковой давности можно восстановить при установлении и документальном подтверждении возникновения уважительных причин.
Сами по себе сроки исковой давности условно делятся на 2 группы – общие и специальные. Первые составляют общий срок по всем видам дел, в вторые назначаются исходя из особенностей рассматриваемого дела, к которому оно было ранее применимо. Так, например, общий срок исковой давности по гражданским делам составляет 3 года, в то время как установленный специальный срок может существенно различаться:
Исчисление срока давности не осуществляется, когда вам предстоит подать иск к банку с целью получения вклада, потребовать возмещения морального или материального вреда, а также защитить собственные права и интересы или личные неимущественные блага.
В некоторых ситуациях допускается приостановить срок исковой давности: если вам была дана отсрочка на выполнение определенных обязательств; при прохождении службы в ВС, переведенных на военное положение; чрезвычайные ситуации и т.д. Но приостановить срок можно только на 6 месяцев. После того, как все обстоятельства, препятствующие делу, будут устранены, вы имеете право восстановить срок исковой давности. Также в законодательстве предусмотрена приостановка течения срока давности, если дело осталось без рассмотрения. Это, как правило, происходит при тяжелом заболевании, беспомощности истца или ответчика.
Как уже отмечалось ранее, истечение срока исковой давности способно негативно отразиться при обращении в суд, т.к. при указании на этот факт вам могут дать отказ в подаче и удовлетворении иска. Защитить собственные права и интересы вы сможете только в том случае, если не будет заявлено истцом или ответчиком, что пропущен срок исковой давности. Восстановить утраченный период вы сможете только в том случае, если причины окажутся достойными, и вы сможете это подтвердить документально. При предоставлении доказательств ваше дело может быть вновь возобновлено, создав надежную защиту гражданских прав и интересов.
Самостоятельно разобраться в таких делах достаточно сложно, поэтому крайне важна квалифицированная юридическая помощь специалистов высшего звена, которые смогут детально разобраться во всех обстоятельствах по делу и дать вам грамотные рекомендации. Заручившись поддержкой нашего специалиста, вы обязательно достигнете успеха в той или иной области. Все интересующие вас вопросы по сроку давности можно задать не только при личном посещении нашего офиса, но и в режиме онлайн через интернет или по телефону горячей линии.
Не менее ответственно стоит подходить и к составлению искового заявления, т.к. неправильное оформление или допущение малейшей ошибки может привести к нежелательному результату, а именно, отказу в его удовлетворении. Юристы и адвокаты нашего Московского юридического центра знают, как вам помочь и достичь желаемого результата, поэтому и предлагают свои высококвалифицированные услуги, независимо от степени сложности любого дела.