» » Возражение на исковое заявление

Возражение на исковое заявление

Возражение на исковое заявление

Возражение на исковое заявление дает возможность лицу, выступающему ответчиком, реализовать свое право на защиту. Целью истца является доказать, что ответчиком нарушены его субъективные права. Однако ответчик, может осуществить попытку доказать, что он не виновен или непричастен к процессу, путем подачи материально-правового или процессуального отзыва.

Отзыв на иск подается, если ответчик не согласен с правомерностью разбирательства суда или хочет опровергнуть требования, которые предъявил ему истец.

Таким образом, возражение бывает двух видов: материально-правовое и процессуальное.

Материально-правовое возражение на иск подается с целью опровержения правовых требований по иску истца и их фактической обоснованности. В этом случае в документе приводятся аргументированные факты, которые служат доказательством того, что у истца отсутствуют законные основания для подачи иска.

Отзыв на иск материального характера

В том случае, если истцом в заявлении были неверно обоснованы предъявляемые требования, и не было предоставлено достаточное количество доказательств обоснованности иска, процедура ограничивается отрицанием факта. В возражении прописывается отрицание законодательных выводов, подкрепленное ссылками на соответствующие законы, и указывается доказательственная база, того, что нормативно-правовые акты были применены ошибочно. Отзыв на исковое заявление носит характер определенного умозаключения с неоднозначным выводом.

При подаче отзыва материально-правового характера, целью ответчика является доказать, что он не имеет отношения к нанесенному ущербу истцу или нивелировать значение предъявленных требований. К примеру, истек срок давности по иску для получения наследства истцом, несмотря на то, что другие правопреемники согласны на перераспределение долей.

Отзыв на иск процессуально характера

Процессуальное возражение на иск - это попытка оспаривания законности разбирательства в суде на основании норм судопроизводства. То есть, данный документ не подается с целью доказать ошибочность и незаконность предъявленных заявителем требований, как в случае подачи материально-правового возражения.

Процессуальный отзыв является оспариванием ответчика причастности к судебному разбирательству или направленное против определенных правоотношений в суде. Оно не опровергает предъявленных требований истцом.

Данный вид возражения может содержать аргументы:

  • дело не является подведомственным или подсудным данной судебной инстанции;
  • неправомерное исковое требование; имеется тождественный иск и вступившее решение по нему, вступившее в силу;
  • истцом выступает лицо, не обладающее полной правовой способностью осуществлять свои права;
  • не был соблюден порядок досудебного урегулирования спора;
  • судьи прямым или косвенным образом заинтересованы в том чтобы дело имело определенный и не иной исход, возникли сомнения их объективности при определенных обстоятельствах;
  • требуется замена ответчика; истечение срока давности по иску;

В случае удовлетворительного решения по процессуальному возражению, будет прекращено рассмотрение иска или он будет оставлен без рассмотрения.

Квалифицированная помощь

В ст. №149 ГПК России и ст. №131 АПК России не содержится строгих требований к тому, в какой форме составляется отзыв на иск. То есть форма документа – произвольная. Однако чтобы подать отзыв на исковое заявление все равно требуется обладать достаточными знаниями законодательства, независимо от вида возражения, так как от этого напрямую зависит его эффективность.

По этой причине, помощь юриста в составлении возражения на иск является необходимой. Грамотный специалист оценит всю перспективу предстоящего процесса, возьмет на себя переговоры с членами суда в процессе судебного разбирательства. Воспользовавшись услугой профессионала, вы значительно сэкономите личное время, силы и деньги.

Если потребуется, квалифицированный юрист законным путем затянет процесс: подаст возражение на иск к заседанию суда, на основании серьезного отношения к подготовке. Впоследствии дело отложат для ознакомления с отзывом на иск другими участниками, и будет выиграно время.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Каждый участник дорожного движения должен хорошо знать и соблюдать правила дорожного движения, при нарушении которых он может быть привлечен к... Читать далее...
Оспаривание договора дарения может производиться по инициативе получателя дара или дарителя.... Читать далее...
Вопрос получения российского подданства актуален для многих граждан бывшего СНГ-пространства, которые хотели бы перебраться на постоянное место... Читать далее...
Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда лица пытаются целенаправленно уклониться от уплаты алиментов. В рамках данной статьи разберемся в... Читать далее...
Бесплатная консультация юриста