» » Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе

В настоящее время можно встретить множество пар, в которых один из супругов занимается бизнесом и это является для семьи основным источником доходов. Если такая пара решет расторгнуть брак, возникает вопрос: как будет производиться раздел бизнеса при разводе?

Основными этапами данной процедуры является определение состава имущества, его оценка, составление плана действий для обеспечения его дальнейшего эффективного функционирования.

Существует два способа разделить бизнес: по договоренности (путем составления соглашения) или в судебном порядке. Процедура может быть произведена как после развода, так и до него. Подавая заявление о расторжении брака, можно одновременно подать на раздел имущества, но в таком случае судебный процесс может продлиться несколько месяцев.

Наша юридическая компания оказывает помощь в разделе имущества ИП при разводе, так и в разделе ООО.

Как делится ИП

Размер доли мужа или жены на порядок раздела влияния не оказывает: они могут быть равными и неравными. Производится суммарная оценка стоимости доли каждого из них, после чего ее делят поровну.

Согласно семейному законодательству, полученная прибыль на предприятии является общим имуществом супругов. Любое имущество, которое используется супругом-предпринимателем в бизнес деятельности, будет считаться совместной собственностью и раздел ИП при разводе производится соответствии с общими принципами. При этом неважно на кого именно оно оформлено – на мужа или жену, и кто зарегистрирован в статусе ИП.

Раздел фирмы при разводе

Семейным кодексом определено, что в коммерческом обществе при расторжении брака делятся доли, как особый объект прав. Имущество, которое принадлежит компании, разделу не подлежит.

Зачастую при определении стоимости доли одного из супругов в ООО, возникают сложности. Существует два способа произвести оценку: номинальная стоимость и рыночная стоимость.

Первый представляет собой процедуру вычисления процента уставного капитала. Например, если капитал ООО составляет 10 тысяч рублей, то делится он при разводе на 2 равные доли – по 5 тысяч рублей.

Как правило, реальная стоимость имущества компании равна значительно большей сумме, в то время как цена собственности и активов, которые находятся в ведении общества, может достигать более 10 миллионов рублей. В связи с этим, данный способ раздела компании после развода, не целесообразен.

Ориентация на рыночную стоимость

Что касается второго способа определения стоимости доли – рыночная стоимость – именно он и применяется в случае деления бизнеса между супругами. В таком случае экспертами производится оценка: вычитываются долги фирмы из общей суммы (стоимости имущества), определяется стоимость доли с учетом различных факторов (общая стоимость всего имущества компании, прибыль).

Если вы планируете осуществить раздел ООО после развода, наши юристы помогут произвести данную процедуру четко, грамотно и в краткие сроки. Профессиональная поддержка в данном случае необходима, так как процесс включает множество этапов и имеет свои сложности в каждом конкретно случае.

Мы произведем раздел Вашего бизнеса, сэкономив ваше личное время и силы.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Ответ на вопрос о том, есть ли штраф за зимнюю резину летом будет утвердительным: соответствующий закон вступил в действие с января 2015 года, и... Читать далее...
Мы предлагаем вам услугу грамотной юридической консультации по вопросам, связанным с незаконным отказом продавца или потребителя вернуть, обменять... Читать далее...
На сегодняшний день возврат товара между юридическими лицами осуществляется только по условиям, указанным в договоре, поскольку на такие отношения... Читать далее...
В последнее время на территорию Российской Федерации прибывает все большее число беженцев с Украины после начала активных военных действий. По... Читать далее...