» » Неисполнение решения суда

Неисполнение решения суда

Неисполнение решения суда

Российским законодательством за неисполнение решения суда прописана ответственность. Какой она будет, и что грозит лицу, отказавшемуся исполнять судебные распоряжения? Разберемся с этими вопросами подробно.

Что такое судебное решение и какая грозит ответственность за неисполнение решения суда

Судебное решение – это акт, обязательный к исполнению, как лицами физическими, так и юридическими, органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, должностными лицами. Отказ от исполнения предписаний суда может выражаться в бездействии, когда лицо просто не выполняет указаний документа, так и в активном действии.

Предписания документа, выданного судебной инстанцией должны исполняться сразу после его вступления в законную силу или же после того, как он будет утвержден судом - например, при рассмотрении дела о выплате алиментов, восстановлении сотрудников на работе. Отказ от выполнения предписаний документа является правонарушением, за которое предусмотрено как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность предполагает уплату штрафа за неисполнение решения суда. Подробности об уголовном наказании за уклонение от выполнения обязательств возложенных судом содержатся в УК РФ.

Когда наступает ответственность за отказ выполнять предписания суда

Ответственность за уклонение от выполнения требований, указанных в судебном решении наступает сразу, как будет выявлен факт отказа. По установлению факта возбуждается производство и нарушителю будет дан определенный срок для того, чтобы он исполнил действия, к которым его обязало постановление судебной инстанции.

Стоит знать, что неисполнение судебных предписаний, как нарушение закона, градируется на несколько видов: отказ от выполнения требований юридическим лицом, приставами, администрацией, лицом физическим. Способ привлечения к ответственности за уклонение от исполнения предписаний во многом зависит и от субъектов, которые совершили правонарушение, особенностей уклонения (обычное, злостное).

Практика показывает: помощь юриста в проблеме неисполнения решения суда просто необходима. Обращайтесь в наш центр, и мы окажем вам профессиональную поддержку по всем вопросам исполнительного производства и сделаем все, чтобы лицо, отказывающееся исполнять возложенные на него судом обязанности, понесло ответственность.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Такой вопрос может возникнуть у собственника надела при уплате налогов, вычислении цены аренды или иных обстоятельствах. Интересен он и лицам,... Читать далее...
Среди наиболее распространенных услуг, в соответствии с которыми оказывается квалифицированная юридическая помощь по ЖКХ в Москве, стоит отметить: ... Читать далее...
Взыскать зарплату с работодателя при некоторых обстоятельствах – задача весьма непростая. И хотя закон обязывает нанимателя четко исполнять все... Читать далее...
Государством разработаны различные программы поддержки для социально незащищенных категорий населения, в том числе предусмотрены субсидии... Читать далее...