» » Форма договора аренды оборудования

Форма договора аренды оборудования

Форма договора аренды оборудования

Зачастую начинающие бизнесмены прибегают к такой услуге, как аренда специализированной техники. Договор аренды производственного оборудования – это отличная возможность «раскрутить» бизнес с минимальными финансовыми вложениями. К тому же, это поможет понять, насколько выгодным будет дело, которое человек пытается начать. К примеру, если из идеи ничего не выйдет, то предпринимателю не придется переживать о том, куда реализовать купленную дорогостоящую технику и прочее имущество.

Что представляет собой договор аренды оборудования?

Рассматриваемый тип договора – это гражданско-правовое соглашение, позволяющее взять в аренду какие-либо вещи за материальное вознаграждение (арендную плату).

Здесь стоит подчеркнуть, что товары, получаемые арендатором при помощи арендованной техники, на 100% принадлежат ему.

Данным видом услуг пользуются не только предприниматели, но и любые компании и даже физические лица. Только в последнем случае соглашение будет называться договором аренды оборудования с физ лицом.

Оформление и форма договора аренды оборудования

У данного вида соглашений основным положением выступает факт того, что сделки не влекут смену владельца. Они заключаются в передаче прав на пользование тем или иным движимым имуществом.

В случае, если «съем» собственности подразумевает дальнейшую ее передачу в права арендатора, то здесь уже оформляется особое соглашение с пометкой на право выкупа.

Сроки договора аренды оборудования оговариваются между сторонами в индивидуальном порядке и обязательно прописываются в условиях контракта.

Одними из самых важных условий рассматриваемой сделки выступают конкретные характеристики качества, передаваемого во временное пользование имущества. Примечательным является и тот факт, что контракт считается заключенным, если владелец имущества передает съемщику все технические документы, сертификаты качества на тот или иной арендуемый объект. Также арендатор должен обеспечить своего клиента сменными деталями, необходимыми для полноценной работы техники. Соответственно, при оформлении долгосрочного договора аренды оборудования необходимо обращать внимание на полноту комплектации принимаемой в пользование техники.

Отметим, что документ в обязательном порядке должен содержать пункт о ремонте и техобслуживании (что, когда, за чей счет и т.д.). В большинстве случаев задачи по ремонту возлагаются на арендатора.

Помощь специалистов при заключении сделки

В случае, если вы планируете арендовать сложную дорогостоящую технику, то наилучшим решением будет привлечь к данному делу соответствующих специалистов, которые предоставят информацию о техническом состоянии и работоспособности той или иной единицы. Такие экспертные заключения прикрепляются к пакету документации по сделке.

Помимо этого, если бизнесмен в ходе эксплуатации имущества заметил, что техника неисправна или не работает должным образом, то вторая сторона сделки обязана произвести устранение дефекта или заменить имущество на полностью исправное.

В случае, если одна из сторон отказывается исполнять свои обязательства по соглашению, то инициируется процедура расторжения договора аренды оборудования.

Образец (пример) договора аренды оборудования можно запросить в режиме онлайн у юристов-консультантов на нашем сайте.

Для того чтобы разместить свой вопрос в данном разделе, заполните данную форму
Укажите время для связи с Вами:
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Советы юриста по кредитам всегда оказываются дельными, особенно сегодня, когда микрофинансовые организации на каждом шагу предлагают свои услуги.... Читать далее...
Государством разработаны различные программы поддержки для социально незащищенных категорий населения, в том числе предусмотрены субсидии... Читать далее...
Оформление самовольной постройки является достаточно серьезной процедурой, которая проводится исключительно по решению суда.... Читать далее...
Любому водителю важно помнить, что нарушение правил дорожного движения приводят не только к административной ответственности, но и к... Читать далее...